В Минске опять перебои с «Пентаксимом»

Поставки вакцины для маленьких детей ожидаются во второй половине сентября.

Уже не первый раз в столице исчезает вакцина «Пентаксим», но чиновники проблемы не видят.

Фото pixabay.com

 

«Предложили поставить в лист ожидания»

Мама пятимесячного Яна Анастасия Лосич собралась делать сыну плановую прививку. Вакцина «Пентаксим» защищает от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Однако вакцины в Минске женщина не нашла.

«Это платная вакцина, стоит около 87 рублей. Бесплатно делают АКДС — предназначена для иммунизации против дифтерии, столбняка и коклюша, от полиомиелита надо колоть еще одну вакцину. Выбрали «Пентаксим», потому что у этой вакцины меньше побочных эффектов. В состав «Пентаксима» входит бесклеточный компонент коклюша, благодаря чему у привитых отмечается меньшее количество поствакцинальных осложнений. Кроме того, в отличие от АКДС, колоть ребенка необходимо значительно реже. Плюс мы доверяем производителю», — рассказала Анастасия Лосич.

Она начала искать вакцину. Сначала обратилась в медцентр «Лодэ», где прививала ребенка раньше. Там ответили так же, как отвечают и сегодня: «Вакцинацию «Пентаксимом» не проводим на данный момент. Предположительная дата поставки — октябрь-январь. Можем предложить лист ожидания».

Поскольку по плану прививку малышу надо сделать до 18 сентября, Анастасия пыталась найти вакцину в других медицинских центрах и поликлиниках:

«Я не нашла «Пентаксим» ни в одном медицинском центре, куда обратилась. В ««Экомедсервисе» и «Нордине» сказали, что вакцины нет. Мы относимся к 25-й детской городской поликлинике, там вакцины нет, попросили позвонить в конце недели. В 7-й поликлинике вроде есть, но делают пока только своим. В городском центре вакцинопрофилактики не исключают, что вакцина появится на следующей неделе. Получается, я трачу время и силы на то, что должна получать автоматически согласно календарю прививок».

 

Чиновники не видят проблему

Анастасия недоумевает, почему система поставок вакцин уже не в первый раз дает сбои. Перебои с «Пентаксимом» в Минске были и в 2008 году, и в 2015-м.

В 2015 году «Пентаксима» не было ни в детских поликлиниках, ни в коммерческих центрах. Тогда Комитет по здравоохранению Мингорисполкома объяснял, что, несмотря на все возможные меры, предпринятые «Белфармацией» (ответственный за поставки иммунобиологических лекарственных средств) и Министерством здравоохранения, «поставщиком был сорван план поставок вакцины». Отмечалось также, что «аналогичная критическая ситуации по обеспечению многокомпонентной вакциной «Пентаксим» сложилась в странах Прибалтики и других странах Европейского региона».

Что случилось на этот раз?

Начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Комитета по здравоохранению Светлана Манышева считает, что повода для беспокойства нет, хотя подтвердила, что по вопросу отсутствия «Пентаксима» в комитет граждане уже обращались.

«На 28 августа в Минске была 921 доза «Пентаксима», а неделю спустя, 4 сентября — 824 дозы, — отметила Манышева в комментарии для Naviny.by. — Я не вижу никаких проблем. Мы разослали письмо в учреждения здравоохранения с просьбой разместить на сайтах информацию, где, в каких поликлиниках есть «Пентаксим» на платной основе. Во всех детских поликлиниках платные услуги должны оказываться любому обратившемуся ребенку. Что касается частных медцентров, они сами определяют объем заказа вакцины».

Светлана Манышева отметила, что и сейчас вакцина есть во многих поликлиниках и медцентрах. Например, по данным санслужбы Советского района, в медцентре «Лодэ» имеется около 400 доз «Пентаксима».

Однако очевидно, что информация санслужбы и Комитета здравоохранения быстро устаревает — вакцины по городу нет.

Главный врач «Лодэ» Антон Главинский объяснил, почему информация разнится: «У нас есть около 400 вакцин, однако из этого количества 300 доз предназначены для тех, кто постоянно у нас обслуживается. Еще 100 доз забронировано для тех, кто заключил договор отдельно на вакцинацию. Не должно быть такого, чтобы человек заключил с нами договор, а вакцины вдруг не окажется. В результате в свободном доступе «Пентаксима» у нас нет».

 

Без проблем и очередей — только АКДС

Что же делать, если пришло время делать прививку, а «Пентаксима» нет?

Можно подождать или заменить «Пентаксим» на АКДС и отдельные вакцины от полиомиелита и хиб-инфекции. «Схему замены педиатры знают», — отметила Светлана Манышева.

«В стране нет и никогда не было перебоев с АКДС. В Минске также нет проблем с наличием вакцин согласно Национального календаря прививок», — сказала Манышева.

Поставка «Пентаксима» ожидается в Минске во второй половине сентября.

«На эту вакцину давно перешли в Европе. Вместе с тем, там сейчас пошел очень большой рост заболеваемости коклюшем, что, видимо, говорит о том, что ацеллюлярный (бесклеточный) компонент вакцины хорошо работает (в плане защиты организма от заболевания) до определенного момента жизни. Потом — нет. Поэтому в европейских странах сейчас проводят массовые дополнительные вакцинации против коклюша — детям в 6, 11 (или в 12) лет. В Беларуси благодаря использованию вакцины АКДС, против использования которой выступают некоторые граждане, нет такого всплеска заболеваемости», отмечала ранее главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

В 2011 году детские поликлиники Минска делали попытку перейти на использование «Пентаксима» за счет бюджета.

Последовательный переход к использованию многокомпонентных вакцин является глобальной тенденцией мирового здравоохранения.

Например, в Великобритании используется одномоментная вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, хиб-, пневмококковой и менингококковой инфекций. В США делают такую же прививку плюс от ротавирусной инфекции.

Планировалось, что внедрение пятикомпонентной вакцины для детей позволит снизить в 1,7 раза количество уколов, необходимых для введения вакцин.

Однако затея оказалась дорогим удовольствием для городского бюджета. И вскоре вакцинация «Пентаксимом» стала проводиться только платно.