Зенон Пазьняк: учения «Запад-2017» — начало гибридной оккупации Беларуси

Тихая оккупация Беларуси уже началась, считает оппозиционный политик. 

Проведение белорусско-российских учений «Запад-2017» является «грубым нарушением суверенитета Беларуси и началом ее гибридной оккупации», считает председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк.

Заявление находящегося в эмиграции лидера КХП-БНФ прозвучало на ассамблее патриотических сил Беларуси, которая проходит 26 августа в Минске.

25 августа, день, когда в 1991 году Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики был придан статус конституционного закона, Пазьняк назвал «величайшим праздником в нашей новейшей истории».

Инициатива проведения ассамблеи, заявляют в партии, «вызвана угрозой независимости Беларуси» в связи с проведением белорусско-российских военных учений «Запад-2017» на территории нашей страны и «необходимостью обсудить судьбу и будущее Родины».

Проведение ассамблеи также связано с 26-й годовщиной придания Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики статуса конституционного закона.

«Беларусь на деле возродила свое независимое государства. Это реальность. Следующий шаг — формирование свободной демократической национальной власти. Этот процесс начался, но был приостановлен в 1994 году. Чтобы его восстановить, нужно избавиться от антинародной политики и внутренней оккупации»,— сказал он.

По словам Пазьняка, это будет «нелегкий процесс, в первую очередь потому, что за антинародным режимом в Беларуси стоит московский империализм, который проводит перманентную политику по подчинению и захвату чужих территорий».

Пазьняк подчеркнул, что «имперская политика России проводится независимо от того, кто там находится у власти. Эта политика России не изменится ни при какой власти, ни при какой идеологии».

Лидер КХП-БНФ считает, что «нашему национальному сообществу, государственной независимости в любой форме всегда будет угрожать опасность, пока на Востоке будет существовать агрессивная российская империя». «Эта империя должна распасться», — подчеркнул он.

Военные учения «Запад-2017», по мнению Пазьняка, нужно рассматривать «как грубое нарушение суверенитета Беларуси и начало гибридной оккупации нашей страны».

«Масштаб подготовки российских вооруженных сил к этим учениям несопоставим с заявленными целями. Тихая оккупация Беларуси уже началась. В своих действиях Россия руководствуется только политическими мотивами», — сказал он.

Проведение любых военных учений с участием России на территории Беларуси, добавил Пазьняк, также является «грубым нарушением суверенитета нашей страны, но ранее они не имели резких геополитических итогов».

«Нынешние учения свидетельствуют о планах московской военной экспансии на нашу территорию, гибридной оккупации нашей страны», — сказал он.

«Мы вынуждены поднять наш голос в защиту нашего суверенитета. Наш голос должен быть сильным, предложения — точными, призывы — конкретными. Мы должны исходить из того, что против агрессии и инвазии российских войск на нашу территорию должно встать белорусское общественное вооруженное сопротивление. В обстоятельствах, которые сложились, альтернативы такому сопротивлению нет», — заявил Пазьняк.

Учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на шести полигонах России и Беларуси. Как ожидается, в них примут участие около 12,7 тыс. военных (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Беларуси) и около 680 единиц боевой техники.