Чергинца хотят привлечь к ответственности за оскорбление

Молодой литератор написал на главу Союза писателей Беларуси заявление в милицию.

Молодой литератор Антон Власенко хочет привлечь к административной ответственности главу Союза писателей Беларуси Николая Чергинца за оскорбление.

Николай Чергинец. Фото photo.bymedia.net

В начале августа между ними произошел конфликт на языковой почве. Во время награждения победителей литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова» Антон Власенко отказался пожать руку Николая Чергинцу из-за того, что тот поздравлял его с победой в конкурсе на русском языке.

Комментируя этот инцидент для Naviny.by, глава писательского союза назвал молодого литератора «тупым мужиком» и «недалеким человеком», а его поступок «дешевым трюком» и «фарсом». По словам Чергинца, его рука стала только чище от того, что он «не пожал руку этому сопляку, который не понимает ничего, кроме как заявить, что он герой» и который «не сделал в жизни ни хрена, кроме этой истерии».

Антон Власенко. Фото lit-bel.org

Как стало известно Naviny.by, слова Николая Чергинца оскорбили Антона Власенко. 15 августа в милицию поступило заявление с просьбой привлечь главу писательского союза к административной ответственности за унижение чести и достоинства.

В течение десяти дней с момента поступления заявления милиция будет проводить проверку и в зависимости от полноты собранных сведений принимать решение о возбуждении административного дела. Если его возбудят, то Николаю Чергинцу грозит штраф в размере до 460 рублей.

Антон Власенко от комментариев отказался. Николай Чергинец сначала сослался на занятость, а позже перестал отвечать на телефонные звонки.

Николая Чергинца просят привлечь к ответственности не в первый раз. В начале августа в прокуратуру обратился писатель Василь Яковенко с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы писательского союза за клевету.

На одной из пресс-конференций Николай Чергинец обвинил Василия Яковенко в прославлении фашизма. Яковенко считает, что Чергинец высказал заведомо позорящие его «ложные измышления».

 




Оставьте комментарий (0)
  • С другой стороны Чергинец так же может подать в суд, и расценить жест молодого писателя как оскорбление. Ведь его слова это была лишь эмоциональная реакция. А молодой писатель мог бы спокойно получить премию и поздравление и не лезть в бутылку. А теперь с ним вряд-ли кто то захочет иметь дела в профессиональной сфере. Нужно понимать что Чергинец влиятельный чиновник,перекроет воздух смелому молодому писателю,и свои принципы можно будет засунуть в одно место. Русский язык,это язык на котором говорят люди огромного региона в мире и это факт. И в Беларуси это государственный язык. И то что писатель продолжает дальше этот конфликт для него ни чем хорошим это не закончится. Ему нужно спуститься с небес и не пороть горячку. Он был не прав! Он не имеет права навязывать другому человеку на каком языке ему говорить,а тем более его поздравляли . Я могу говорить на любом языке,у нас мир свободный. Если русский язык,язык аккупантов ,он хочет сказать что мой отец мне враг русский человек,мой дед герой войны такой же враг,мне стыдно за таких граждан нашей страны.