Фотофакт. Светлана Алексиевич встретилась с одноклассниками

Последний раз они виделись более 50 лет назад. 

В воскресенье, 13 августа, Светлана Алексиевич посетила родную школу в городском поселке Копаткевичи Гомельской области и встретилась со своими одноклассниками. Изначально нобелевский лауреат планировала встретиться со всеми желающими жителями Копаткевичей и окрестных деревень, но Петриковский райисполком расценил такую встречу, как массовое мероприятие, потребовав соответствующих согласований.

Как сообщает nn.by, на крыльце трехэтажной школы писательницу встретили ее одноклассники — те, кто больше всего хотели встретиться со Светланой.

Трогательные мгновения встречи, узнавания — последний раз одноклассники виделись более 50 лет назад. 

«Я давно хотела приехать сюда, но постоянно откладывалось, — призналась Алексиевич. — То, что называется славой, — это очень тяжело».

Писательница также вспомнила, что в 90-е годы, когда многие люди бегали по площадям и кричали «Свобода!», никто и не думал, что жизнь будет такой, какая она сейчас.

«Мы не хотели капитализма, мы хотели какого-то, как его называли, социализма с человеческим лицом. Но, к сожалению, империи не уходят так легко, империи не уходят без крови и не может человек, который был 70 лет в лагере, выйти за ворота лагеря и быть свободным. Я 12 лет прожила за границей и могу сказать, что то, как мы живем, — это не свободная жизнь», — говорит Алексиевич.

 

Фото Павла Мицкевича