Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Учения все ближе, вопросов все больше

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Над моим домом стоит желанная тишина. Несколько дней до парада на День независимости и в день парада грохот заглушал и лай собак под окном, и телевизор, и даже голос Лукашенко в нем. То летали на парадные учения вертолеты и самолеты, в том числе и российские. Проклятие «да что б вы провалились» могло сорваться с моих уст, но я успел задержать его, представив последствия.

И вот третий день блаженной тишины, которую не нарушает даже рев газонокосилок. Идилия! И вдруг неожиданное сообщение из интернета:

Российское министерство обороны распространило видео запуска ракет стратегическими бомбардировщиками по целям в Сирии.

5 июля Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс в России, нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов на границе провинций Хама и Хомс. В результате атаки были уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов и командный пункт боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

«Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с дальности около 1000 километров», — сообщили в Минобороны.

И тут в моей голове снова загрохотало. Я сразу вспомнил, что в 2009 году на учениях «Запад-2009» эти же Ту-95М, да еще Ту-160 точно так же взлетели под Саратовом, пролетели над Минском, присели в Мачулищах, используя их как аэродром подскока, и разбомбили на наших полигонах макеты объектов Литвы и Польши. Тогда из-за этого министр иностранных дел Польши обратился в ООН и к президенту США — просил ПРО.

Очередные маневры, запланированные на осень в Беларуси, пока что покрыты мраком и тайной. По принятой в дипломатии практике за месяц до учений страна, проводящая учения, должна представить их сценарий и некоторые важные для соседних стран детали. Например, прилетят ли на эти учения снова российские самолеты и будут ли что-то бомбить. И не менее важный вопрос (как для белорусов, так и для соседей) — будут ли под их крыльями ракеты с ядерными боеголовками?

Ракет этих может быть на каждом самолете по 10-12 штук. Перечитайте сообщение из Сирии. Там пишется, что ракеты пролетели 1000 км. Возьмите карту и линейку и ответьте на вопрос, какую из столиц Европы не сможет поразить такая ракета?

Мне кажется, что уже сейчас следует поставить вопрос и перед Лукашенко, и перед Путиным, и перед министрами обороны Беларуси и России: прилетят ли на эти учения стратегические бомбардировщики, будет ли на их борту ядерное оружие?

Эти вопросы должны ставить как представители гражданского общества, так и руководители соседних стран.

Для специалистов очевидно, что со спутников фиксируется перемещение каждого самолета, каждой ракеты. Но вопрос ведь стоит в проверке на честность двух фанатов стабильности в регионе и мира. Вот пусть бы и ответили, по волеизъявлению какого референдума над головами белорусов пролетят крылатые монстры?

Перефразировав библейское изречение, можно сказать так: «Есть время задавать вопросы, и есть время отвечать на них». Чтобы потом, после учений, в Беларуси было кому жить.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».