«Это фарс». Жители Тракторного поселка пришли послушать, «как врут чиновники»

Жителей поселка поставили перед фактом — все двухэтажки будут снесены. На их месте построят новые дома.

В Тракторозаводском поселке Минска планируют снести больше сорока жилых домов. Вечером 29 июня районная администрация собрала местных жителей и поставила их перед этим фактом.

Судьбу послевоенных двухэтажек, как оказалось, решили еще в 2007 году. Тогда был разработан проект детального планирования в границах улиц Клумова, Кошевого и Щербакова. Он предусматривает сохранение домов только на каркасных улицах. Согласно перечню, это только улица Кошевого. На ней расположены трех-, четырех- и пятиэтажные дома.

Проект прошел все необходимые согласования, но не был реализован из-за финансовых трудностей, рассказал на встрече заместитель главы администрации Партизанского района Минска Павел Караневич.

В поселке уже приступили к сносу первых двухэтажек. Уже разрушен бывший детский сад по улице Чеботарева, 16А. До конца августа будет снесено еще десять жилых домов вокруг него. Работы ведет УКС Заводского района.

«Пока речь не идет о сносе других домов и переходе в другие кварталы. Этот район будет осваиваться постепенно», — сообщил Павел Караневич.

Всего в Тракторозаводском поселке планируют снести 45 жилых домов. На их месте построят пяти- и семиэтажные дома. Конкретные сроки завершения проекта и отселения жильцов не определены.

«Я живу в Тракторном поселке всю жизнь и его прекрасно знаю. Это удобный и комфортный район. А вы начинаете сносить. Простите, это наша собственность. Люди сделали капитальный ремонт в квартирах. Мой дом еще сто лет простоит. Что за отношение?! Это наша историческая память. Мы здесь выросли!» — возмутилась одна из жительниц дома по улице Кошевого, 18.

зампред администрации Партизанского района Павел Караневич

житель поселка культуролог Максим Жбанков

Местная жительница пожаловалась чиновникам на работу коммунальных служб, которые ни разу не ремонтировала канализационную систему в ее доме, из-за чего подвал забит фекалиями.

«Вы сознательно приводите наш район в аварийное состояние и говорите, что его нужно сносить. Не нужно его сносить! За ним нужно просто ухаживать должным образом!» — продолжила женщина.

Жильцы по улице Чеботарева, 23 также жаловались на проблемы с плохим состоянием их домов, но они, напротив, ждут скорейшего их сноса и переселения в более комфортные условия.

«Я живу на первом этаже. У меня начинает сыпаться штукатурка. Трубы ржавые. Они крошатся. Полностью всё негодное. Я готов уехать в каменные джунгли», — перешел на крик мужчина.

Другие участники встречи предложили искать компромисс: переселить нуждающихся в другое жилье, а двухэтажки реставрировать и продать тем, кто хочет жить в поселке с его уникальной атмосферой.

«Отселите тех, кто нуждается. Сделайте две квартиры на этаже и продайте дороже. Желающие найдутся. А район нужно сохранить, пока еще эти двухэтажки не сгнили на наших глазах», — сказала жительница дома по улице Стахановской.

Представители районной администрации посчитали такое предложение нецелесообразным, поскольку реставрация старых двухэтажек обходится дороже строительства новых домов. Они убеждали собравшихся жильцов принять утвержденный десять лет назад проект как должное.

«Я вижу, что вы идете, как ледокол. На все вопросы, претензии и реплики вы отвечаете четко и ясно, что всё это было принято еще в 2007 году. Зачем вы тут с нами? Только потому, что есть несогласные? Как вы готовы пойти нам навстречу? Или вы нас ставите перед фактом?» — обратился к чиновникам культуролог Максим Жбанков, который живет на улице Кошевого.

В президиуме утвердительно ответили на его последний вопрос. В зале начали аплодировать и смеяться.

«Тогда мы все расходимся. Нам тут нечего деть. Это фарс, который вы сами себе придумали. Вы не готовы нас слушать. Это всё вам нужно просто, чтобы поставить крестик», — сказал Максим Жбанков.

После его слов большинство участников собрания покинуло актовый зал. Единицы остались общаться с чиновниками.

«Очевидно, что им не больно ни за старый Минск, ни за людей, которые любят это место. Место, которое имеет свою магию и музыку и может вызвать интерес у иностранных туристов. Мы же открываем границы. Что мы будем показывать? Бульдозеры? Разбитые кирпичи? Будем говорить, что здесь было чудо. Извините, но мы это уже проходили, мы так не хотим. Поэтому мы пришли сюда, но чуда точно не ждали. Мы хотели посмотреть им в глаза и услышать, как они будут нам врать и выкручиваться», — поделился впечатлениями от встречи Максим Жбанков.

 

 

Фото Сергея Балая