В Тракторозаводском поселке начали сносить дома

Уже разрушено здание бывшего детского сада. До конца лета должно быть снесено еще десять двухэтажных домов.

В Минске начали сносить двухэтажные дома в одном из кварталов Тракторозаводского поселка, который его защитники окрестили Тракторогородом.

Уже разрушено здание бывшего детского сада. До конца лета в границах улиц Стахановской, Чеботарева, Щербакова и Клумова должно быть снесено еще десять двухэтажных домов. Они отселены и огорожены забором.

На их месте построят многоэтажные жилые дома. Заказчиком проекта является УКС Заводского района.

В целом по планам городских властей в границах улиц Клумова, Кошевого и Щербакова предполагается снос всех двухэтажных зданий.

«В целях сохранения принципа ансамблевого построения застройки, в увязке с сохранившейся квартальной организацией территории детальным планом предусматривается снос только морально и физически устаревших двухэтажных зданий, не представляющих историческую ценность, с заменой на новую, комфортную многоквартирную жилую застройку с соблюдением норма инсоляции и формирования комфортных внутридворовых пространств», — говорится в ответе Мингорисполкома на обращение общественности.

Две недели назад представители туристического бизнеса обратились к властям с просьбой не уничтожать поселок, а раскрыть его туристический потенциал.

«Поселок в своем теперешнем состоянии уже сейчас приносит городу доход, пусть пока и небольшой: через уплату налогов субъектами туризма, организующими там экскурсии, а также через частую аренду киносъемочных площадок — ведь поселок является одним их немногих уголков Минска, который сохранил свою аутентичную атмосферу», — отмечают подписанты обращения.

Они предлагают создать на базе поселка тематический музей-заповедник советской эпохи со всем комплексом туристических услуг, а также центр по изучению истории и культуры БССР. Это могло бы привлечь еще больше иностранных туристов в город и принести дополнительную прибыль в городской бюджет, уверены заявители.

Всего за время кампании в защиту поселка подписалось более тысячи белорусов. Группы общественных активистов, историков и архитекторов также подавали заявки в Министерство культуры с просьбой внести фрагменты Тракторогорода в список историко-культурных ценностей, но они были отклонены.

Тракторозаводской поселок строился в конце 1940-х — начале 1950-х годов прошлого века одновременно со строительством Минского тракторного завода.

«Тракторный поселок — уникальный градостроительный ансамбль послевоенного периода, основанный на квартальной планировке. Это пример того, как в советское время подходили к организации быта и отдыха горожанина. Удобные пешеходные связи, зеленые зоны, объекты культуры, спорта, образования и торговли в шаговой доступности делали район максимально комфортным для жизни. Здесь особенно стоит выделить улицы Кошевого, Грицевца и участок улицы Долгобродской с предзаводской площадью. Все лучшие достижения того периода нужно сохранить», — такое мнение в комментарии для БелТА в феврале этого года высказывал главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.