Государственная газета требует «опровержения снимка»

Газета подает в суд на архитектора Ляпина за снимок, на котором он держит газету над мусоркой.

Государственная газета «Гомельская правда» подает в суд на урбаниста и архитектора Сергея Ляпина и интернет-ресурс «Сильные новости».

Сергей Ляпин — автор ряда проектов по благоустройству города. Неоднократно выступал в СМИ с критикой реконструкции на улицах Кирова, Интернациональной, проспекте Космонавтов.

Основанием для иска стала публикация снимка, на котором Ляпин держит областную газету над урной. Газета требует «опровержения снимка».

То самое фото, из-за которого газета подает в суд на архитектора

«Ответчики сравнивают наше печатное издание с мусором. <...> Демонстрация своего негативного отношения в системе интернет к газете «Гомельская правда» порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию», — отмечает истец.

«Я удивлен таким претензиям, — сказал Ляпин в комментарии для БелаПАН. — Что нужно было сделать с газетой после ее прочтения — в рамку и на стену? Или это какой-то святой символ, как Конституция или государственная символика?» По словам Ляпина, «мусорка — логичный конечный пункт любой газеты».

Архитектор также назвал смешным утверждение, что «фотография не соответствует действительности»: «Я не могу сказать, что фото не соответствует действительности: оно есть, на нем действительно типовая гомельская мусорка, там я такой, как есть, без фотошопа».

Решение «Гомельской правды» подать иск в суд стало ответом на обращение в суд Ляпина. Ранее архитектор предъявил «Гомельской правде» иск, требуя признать не соответствующими действительности сведения, приведенные в одной из публикаций, а также обязать издание дать опровержение и извиниться.

Конфликт возник в связи со строительством на месте старого еврейского кладбища в Гомеле многоэтажного дома. «Сильные новости» опубликовали статью Ляпина, в которой тот критиковал действия городских властей и застройщика. Вслед за резонансной публикацией местные государственные СМИ выступили со статьями и сюжетами в защиту позиции властей и критикой Ляпина.

Высказывания в свой адрес архитектор счел оскорбительными и обратился в суд. В частности, по оценке Ляпина, автор статьи «Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется «ляпиным»?» в «Гомельской правде» в пренебрежительной форме использовал его фамилию и недопустимо обобщал, называл его провокатором «и вообще выступал в лучших традициях советской печати, когда «врагов» клеймили позором».

Рассмотрение иска Ляпина к «Гомельской правде» началось 21 июня в суде Железнодорожного района Гомеля. Автор статьи Роман Старовойтов претензии истца не признал. Он пояснил, что фамилию «Ляпин» употребил с маленькой буквы как имя нарицательное. В качестве примера Старовойтов привел тот факт, что людей, мастерящих что-либо, «называют кулибиными».

Ответчик также пояснил, что в статье в большей степени имел в виду не конкретно Ляпина, а неких комментаторов, которых он и назвал «вредителями». «А комментаторы отталкиваются от публикаций, в том числе и Ляпина», — пояснил Старовойтов.

Процесс по иску архитектора продолжится 5 июля.