По полочкам. Как летом не подхватить кишечную инфекцию

Любую кишечную инфекцию можно получить через немытые после туалета руки. Не обязательно свои.

1. Почему мы об этом говорим?

Лето — сезон кишечных инфекций, некоторые из которых могут оказаться очень серьезными. Кроме того, сейчас сезон путешествий, из которых традиционно люди привозят самые разные болезни. Ежегодно в Беларуси фиксируется 12-13 тысяч случаев кишечных инфекций. Но это только те случаи, когда заболевшие обратились к врачу. Масштабы проблемы гораздо серьезнее.

 

2. Все знают, что надо мыть руки перед едой, не покупать просроченные продукты. Почему так много людей болеет?

Люди заболевают, потому что инфекция попадает в организм не только во время еды, но и через бытовые предметы. Поэтому мыть руки надо чаще — не только перед едой, но и после контакта с другими людьми, поездки в транспорте и так далее.

Общеизвестный факт — нельзя пить непроверенную сырую воду, потому что она может стать источником заражения гепатитом А. И это относится не только к воде из-под крана, но также к, например, колотому льду для охлаждения напитков. Чаще всего такой лед в целях экономии готовят из неочищенной воды.

Иногда люди, отдыхая на природе, пьют бутилированную воду, но при этом моют посуду в водоеме. Врачи рекомендуют брать с собой столько бутилированной или кипяченой воды, чтобы ее хватило помыть и посуду, и руки, и ребенка ополоснуть после купания.

При купании вода, хочешь не хочешь, попадает в рот и нос. Глотать ее нельзя, а после купания нужно прополоскать рот бутилированной водой и вымыть руки.

Наконец, иногда люди заражаются кишечной инфекцией, потому что не считают необходимым мыть фрукты в кожуре. И бананы, и апельсины перед употреблением мыть нужно обязательно.  

 

3. Кишечные инфекции — это ведь обычная диарея?

Отчасти. Это и сальмоннелез, и ротавирусы, и даже брюшной тиф. За пять месяцев этого года количество случаев заболевания бактериальной кишечной инфекцией снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2016-го на 25%. Семь человек заболели дизентерией, есть один случай брюшного тифа. 

 

4. Дизентерия и тиф еще существуют?

Да. Дизентерией в 2016 году в Беларуси заболели 16 человек, в 2015-м — 15. А вот брюшной тиф у нас, как правило, завозной, такие больные появляются не каждый год. В Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки вспышки брюшного тифа ежегодно уносят десятки тысяч жизней.

 

5. Заражаются брюшным тифом и обычной кишечной инфекцией одинаково??

И да, и нет. Любую кишечную инфекцию можно получить так называемым фекально-оральным путем, то есть через немытые после туалета руки, не обязательно свои, к слову. Достаточно с кем-то, кто руки не моет, поздороваться, соприкоснуться с какими-то предметами, а потом доставить микроб в свой рот.

А вот сальмонеллез чаще всего получают, потребляя загрязненные бактериями продукты питания (мясо, яйца). Через продукты и зараженную воду можно получить и дизентерию. Однако чаще эта инфекция попадает в организм через грязные руки. Таким же образом находят дорогу в наш организм ротавирусы и аденовирусы.

Через грязную воду можно подхватить и холеру.

 

6. Но холеры же в Беларуси нет, верно

Верно, но шанс заразиться холерой велик у путешественников. Это заболевание есть в 22 странах, в основном азиатских. В Таджикистане и Туркменистане вообще не воспринимается как экзотическое. А в Сомали холера зафиксирована на большей части страны.    

 

 7. Что чаще всего можно подхватить в нашей стране?

Можно сказать, что в Беларуси все же более распространен кишечный грипп, если понимать под ним ротавирусные инфекции. За пять месяцев этого года число случаев заболевания увеличилось на 13%. У детей ротавирусы диагностируются в несколько раз чаще, чем у взрослых. 

 

 8. Если это грипп, то и лечится, как грипп?

Врачи настаивают, что определить, ротавирус у вас или бактериальная инфекция, может только медик. Он же должен назначить лечение.  

 

 9. Но не побежишь ведь к врачу при каждом легком несварении?

Нет, конечно. Но надо иметь в виду, что рвота и диарея — это не всегда признак кишечной инфекции. Иногда они случаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождают аппендицит.

Поэтому врачи рекомендуют при ухудшении общего состояния, многократной рвоте и стуле показаться врачу. Если же у ребенка жар, рвота в течение суток более пяти, а диарея — более семи раз, врач нужен срочно.

В любом случае, первое, что надо сделать, если появились признаки кишечной инфекции — съесть активированный уголь и начать много пить. Лучше купить специальный раствор для регидратации, но подойдет и обычная слегка подсоленная вода. Можно для этих целей использовать негазированную минералку.

Детей отпаивать рекомендуется мелкими порциями — по чайной ложке каждые пять минут.   

 

10. Есть ли толк от лекарств, которые рекламируют как эффективные средства против кишечных инфекций? 

Врачи говорят, что антибактериальные средства на ротавирусы не действуют, а при таких серьезных заболеваниях, как сальмонеллез или, дизентерия, не помогут.

Лекарства, чуть ли не мгновенно останавливающие диарею, рекомендуют использовать только в острой ситуации, например, в дороге. В других случаях такие лекарства лишь ухудшают ситуацию — снижают моторику кишечника и тем самым препятствуют освобождению от возбудителя инфекции, вызывают осложнения.

Так что, если речь идет о вынужденном самолечении взрослого, то лучше активированного угля и обильного питья ничего нет.

Медики призывают по возможности исключить самолечение детей, так как у них при рвоте и диарее очень быстро наступает опасное для жизни обезвоживание.