Дело Молнара. Задержан еще один «черный риелтор»

Три года Юрий Мешечек скрывался от правоохранительных органов и даже прекратил общение с родственниками.

Правоохранители сообщают, что в Москве задержан еще один участник «банды Молнара» — 50-летний Юрий Мешечек. Остальные фигуранты уже получили свои сроки. На скамье подсудимых было 30 человек. Как отмечалось в обвинении, Мешечек руководил одной из групп «черных риелторов», которая передавала часть незаконной прибыли в бобруйский общак.

Фото pixabay.com

Оперативники отмечают, что Юрий Мешечек тщательно скрывался: перестал общаться даже с родственниками, полностью сменил круг общения. Несмотря на это, силовикам удалось установить его место нахождения и задержать. Сейчас решается вопрос о передаче Мешечека в Беларусь.

По материалам дела, под руководством Молнара действовало две группы «черных риелторов»: в Бобруйске и Минске.

Первую возглавлял тот самый Юрий Мешечек. Он планировал преступления, а также занимался вербовкой и обучением соучастников. Кроме того, подыскивал собственников квартир и потенциальных покупателей, оформлял сделки и распределял полученные средства. Часть полученной прибыли злоумышленники передавали в общак, подконтрольный Молнару.

В одной преступной группе с Мешечком был «черный риелтор» Алексей Николаенок, который за сотрудничество со следствием перешел из обвиняемых в свидетели, а также Андрей Бусел (приговорен к 3 годам колонии), Алексей Ледян (назначен штраф около 4,5 тысячи долларов), Владимир Гребенник (5 лет и 1 месяц лишения свободы).

В обвинении по делу Молнара отмечается, что вышеназванные фигуранты искали неприватизированное жилье. В поле зрения злоумышленников были малообеспеченные люди, часто зависимые от алкоголя. Их переселяли в более дешевое жилье. Из квартиры в Бобруйске в деревенский дом за 800 долларов, например.

По материалам дела, Мешечек и компания перетянули на свою сторону регистратора недвижимости Илью Линника, который предоставлял доступ к базам данных, в ускоренном режиме оформлял сделки и выдавал ложные документы о переходе права собственности на недвижимость. Его преступный доход оценили в 2,4 млрд рублей и приговорили к 8 годам колонии. Мужчина вину не признал и заявил, что доказательства против него сфабрикованы.

По данным МВД, Юрий Мешечек причастен к незаконному завладению более чем 70 объектами недвижимости. Ему заочно предъявлено обвинение по 12 статьями УК — незаконное предпринимательство, мошенничество в особо крупном размере, создание преступной организации и др.

Главный фигурант дела Сергей Молнар приговорен к 18 годам лишения свободы. Большинство обвиняемых намерены обжаловать приговор в Верховном суде.