В Октябрьском районе родители дошколят платят за «переедание» детей

Жители деревни Волосовичи Октябрьского района Гомельской области возмущены тем, что вынуждены платить за «переедание детей» — именно с такой формулировкой им выдают в местном детском саду квитанции для оплаты.

«Выдают квитанцию за садик, мы платим как многодетная семья 40 рублей за двоих детей, на обратной стороне квитанции дописано от руки: за переедание детей. Платить наличными, и это записывается в тетрадку — кто заплатил. Вот было 2 рубля 70 копеек. Это, по-моему, беспредел. На моющее средство давай в садик, на тарелки тоже даем деньги, на игрушки, бумагу, а еще оказалось и дети стали переедать. И как они переедают, если приходят домой и просят есть?» — рассказал Naviny.by житель Волосовичей Николай. Он с женой воспитывает пятерых детей, двое сыновей ходят в детский сад.

 

 

Молодой жительнице села Жанне, по её словам, уже надоело, что «дети переедают», и она пошла к директору детского сада.

«Он говорит — ну да, дети переедают, мол, разные нормы, одному столько дали, другому — столько. Ведрами отходы носят, свиньям и собакам, а мы платим. Мы ходили к директору, он сказал, что дорожают продукты, вот мы должны платить. А какое там питание? Может, редко яблочко дадут, рыбу мой сын не ест, молочные супы не ест. И деньги даем на руки. Просили — откройте на почте лицевой счет, но так и не открыли», — говорит Жанна.

 

 

Она думает, что родители не хотят выступить единым фронтом, потому что боятся потом давления со стороны госорганов.

«Придут домой, будут наши холодильники проверять. Скажут — а, вы жалеете ребенку на еду два рубля, а покажите, что у вас в холодильнике есть? Неужели, как они говорили, у вас есть котлеты, макароны, кисель? Но мои дети никогда не бегали и не кричали «Мама, мы есть хотим!». Я хочу, чтобы убрали это переедание. За мячики плати, за моющее плати, игрушки носи, а теперь еще такое», — волнуется молодая мать.

Она не верит, что дети могут переедать. «Да съест он ложечку, две... И дома всё не съедают, как дети могут переедать?» — удивлена женщина.

16 июня в детском саду проходило собрание с родителями по этому поводу.

До собрания директор школы-сада Александр Шульц пояснил Naviny.by, что переедание — «это была не совсем корректная формулировка».

«Знаете, есть люди которые, могут понять полноценно нормативную формулировку, а есть обычный лексикон, когда один одному на уровне сельской местности что-то сказали. Будет собрание, и мы эти моменты поясним. Это немножко не так, на обыденном языке, на диалектах, между собой, и мы поясним это родителям», — отметил директор.

В ситуации пытался разобраться местный блогер Андрей Паук. Но его в здание школы-сада не пустили. Не дали и книгу жалоб, которую он требовал. Блогер задавал вопрос — может, он похож на террориста?

«Конечно, похожий! Вы не бритый, с рюкзаком», — объяснил директор сада-школы и выпроводил Андрея Паука за территорию учреждения образования.

 

 

В отделе образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома отметили, что сейчас выясняют, что за бумажки давали родителям и действительно ли они платили за «переедание».