Эксперты: реакция костела на слова Алексиевич преувеличена

В Беларуси нет предпосылок для межконфессиональных конфликтов, уверены опрошенные БелаПАН эксперты.

В Беларуси нет предпосылок для развития реальных межконфессиональных конфликтов. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя недавние высказывания лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич и реакцию на них официального костела.

Светлана Алексиевич. Фото Сергея Сацюка

Как сообщалось, во время прямой линии в эфире российского телеканала «Дождь» 9 июня Алексиевич высказала мнение, что люди в Украине и России не хотят воевать друг с другом, конфликт подогревают власти, следуя геополитическим интересам. Она подчеркнула, что считает присоединение Крыма к России в 2014 году оккупацией.

«Война — та, которую начала Россия в Донбассе, — это на совести России. Потому что такую войну можно начать и в Беларуси. Дайте туда танки, дайте туда оружие — там католики будут убивать православных или кого угодно», — сказала Алексиевич.

«Человек, — отметила она, — достаточно несовершенное и очень политическое существо». Однако «люди не живут политикой», поэтому «им можно вложить в голову все, что хотите», добавила писательница.

В связи с этим 10 июня глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к писательнице.

«Сегодня я с большой печалью и тревогой воспринял Ваши слова: «Дайте в Беларусь танки, оружие — и там католики начнут убивать православных или кого угодно», — пишет митрополит. — Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира».

«Не хотелось бы, чтобы Ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество», — считает Кондрусевич.

Сама Алексиевич позже назвала свои высказывания метафорой.

Эксперт минского аналитического центра «Стратегия», политолог Валерий Карбалевич отметил, что изначально воспринял высказывание писательницы образно.

«Но многие люди, особенно католики, это восприняли очень болезненно, как указание на какие-то возможные конфликты. С одной стороны, надо быть более осторожными в словах, с другой — мне кажется, реакция со стороны костела на высказывание общественного деятеля была чрезмерной», — подчеркнул Карбалевич.

Политолог высказал мнение, что открытое письмо митрополита появилось из-за того, что он как глава белорусских католиков принял сказанное «на свой счет».

Рассуждая о гипотетической возможности возникновения в Беларуси межконфессионального конфликта, эксперт отметил: «Я с трудом себе представляю, что должно произойти, чтобы возник такой конфликт. Потому что раскол в белорусском обществе происходит не по линии религиозной, не по линии этнической — а, скорее, по линии политической. Это отношение к нынешней власти и ее оппонентам. И тут этот раскол переходит даже в состояние «холодной гражданской войны», как это было в марте во время массовых акций протеста. Такой раскол существует реально, и он действительно может вылиться в реальный конфликт».

Теолог, директор культурно-образовательного учреждения «Центр «Экумена» Наталья Василевич считает, что высказывание Алексиевич «не должно было бы иметь каких-либо последствий».

«Мне реакция митрополита кажется преувеличенной. Это такая мобильная реакция в век мобильного интернета и быстрых новостей», — отметила эксперт. По мнению Василевич, у предстоятеля белорусского костела, «очевидно, не было времени разбираться в ситуации».

Василевич считает, что во время эфира на российском телевидении Алексиевич ориентировалась прежде всего на российскую аудиторию, привела понятный ей пример, но ее целью ни в коем случае не был какой-либо выпад в сторону католиков. Хотя часть верующих откликнулись на эти слова, «как будто их обвиняют в некой активности и готовности воевать», подчеркнула она.

«В отношении Светланы Алексиевич присутствуют завышенные ожидания со стороны активной части общества, поскольку она нобелевский лауреат и наше всё. Всем интересно, как она будет высказываться на разные темы, и все ждут ее слов, но, как показывает практика, она не всегда задумывается над реакцией на свои слова», — считает директор центра «Экумена».

Возникновение и развитие в современной Беларуси классического межконфессионального конфликта эксперт считает невозможным.

«По моему мнению, точного конфессионального раздела, который отражался бы на политических взглядах граждан, у нас нет. Белорусское общество поделено совсем по другому принципу, который лежит в политической и идеологической плоскости. Это, для примера, раздел между нанимателями и наемными работниками, родителями и учителями, митингующими и омоновцами. Но и православные, и католики, и протестанты, и мусульмане есть как среди тех, кто поддерживает Лукашенко, так и среди оппозиционеров», — сказала теолог.

Если же какие-то локальные конфликтные ситуации между представителями различных конфессий и возникают, они не перерастают даже в отстаивание региональных интересов, подчеркнула Василевич.