«Дело геологов». В чем может быть замешан глава Минприроды Ковхуто?

«Там никакого подлога, по сути, нет. Была проблема в том, что опоздали с выполнением работ, а отчитались, как выполненное. Правоохранительные органы разберутся, всё будет нормально».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей Андрей Ковхуто временно отстранен от должности. Он подозревается в служебном подлоге.

Андрей Ковхуто. Фото Сергея Сацюка

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, действия министра квалифицированы по ч. 4 ст. 16 (соучастие в преступлении в качестве организатора) и ч. 1 ст. 427 (организация служебного подлога) Уголовного кодекса.

«С подозреваемым проводятся следственные действия, мера пресечения не применялась. По решению следствия избрана мера процессуального принуждения — отстранение от должности», — отмечалось в сообщении официального представителя СК.

По закону, такая мера предпринимается, если есть основания полагать, что, оставаясь на должности, подозреваемый может препятствовать предварительному расследованию. А поскольку чиновник уровня министра включен в кадровый реестр президента, то его отстранение должно было быть согласовано с главой государства.

 

В чем подозревают министра?

В марте этого года телеканал «Беларусь 1» сообщал о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного получения бюджетных средств государственным предприятием «Научно-производственный центр по геологии», где до своего назначения на министерскую должность работал Андрей Ковхуто.

В рамках государственной программы НПЦ по геологии были выделены средства на поиск полезных ископаемых. По результатам конкурса заключены договоры с буровыми предприятиями. Однако геологоразведка осуществлялась только на бумаге.

Начальники двух филиалов НПЦ в декабре прошлого года составили фиктивные акты приемки-сдачи работ, содержащие недостоверные сведения о фактически выполненных объемах, сообщало государственное телевидение.

Так, к 20 декабря 2016 года из 14 предусмотренных договором скважин по выявлению месторождений базальтов и туфов было пробурено только 3.

Поскольку исполнение программы курировало Минприроды, чиновники ведомства узнали о провале госпрограммы первыми, но решили замолчать факт ее неисполнения, чтобы избежать наказания. Они вынудили подчиненных оформить подложные документы. Ущерб превысил миллион рублей.

«Там никакого подлога, по сути, нет. Была проблема в том, что опоздали с выполнением работ, а отчитались, как выполненное. Правоохранительные органы разберутся, всё будет нормально. Следствие идет уже давно. Те, кого задерживали, сейчас на рабочих местах», — сказал Naviny.by источник в Минприроды.

Он уточнил, что правоохранительные органы уже задерживали по делу несколько лиц из руководящего состава НПЦ по геологии, в том числе руководителя предприятия. К сотрудникам Минприроды у силовиков пока претензий нет.

«Пока не установлено никаких фактов нарушений должностными лицами Минприроды. Никаких обвинений пока никому не предъявлено. Мы работаем в штатном режиме», — говорит собеседник.

По его словам, обязанности главы Минприроды сейчас временно исполняет первый заместитель министра Ия Малкина. Именно она сообщила своим подчиненным об отстранении Андрея Ковхуто.

«С нами говорили на эту тему во вторник. Руководство нас вызвало и сказало, что он временно отстранен», — говорит источник.

Если министр окажется не виновен, то его могут восстановить в должности по санкции силовиков и с согласия Александра Лукашенко.

 

Что известно об Андрее Ковхуто?

Он родился в Могилеве в 1960 году. В 1983 году окончил Белорусский государственный университет по специальности «география». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, доцент по специальности «геология». В 2007 году окончил Академию управления при президенте по специальности «государственное и местное управление». Владеет английским языком.

Свою карьеру Андрей Ковхуто начинал в Академии наук, где занимался исследованиями в области геологии. В 2004-2010 годах занимал должность заместителя директора Департамента по геологии Минприроды. С 2010 по 2013 год возглавлял Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт. В 2013-2015 годах работал сначала первым заместителем генерального директора, а потом гендиректором НПЦ по геологии.

В июне 2015 года был назначен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. В июле того же года Александр Лукашенко потребовал от нового министра «положить на стол» план действий по серьезному изучению недр Беларуси и предупредил, что эти вопросы будут находиться под его особым контролем.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ», — говорил тогда глава Беларуси.

И уже через месяц министр сообщил о том, что в Припятском прогибе найдено новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы. В целом при Андрее Ковхуто в Беларуси стали более активно искать полезные ископаемые.