Право на мову. Как и кого наказывают за нежелание говорить по-белорусски

Официальное двуязычие в Беларуси привело к тому, что белорусскоязычное меньшинство все чаще жалуется на русскоязычных граждан.

Процесс восстановления прав белорусского языка, похоже, набирает обороты. В Минске вскоре будет решаться вопрос о привлечении к ответственности менеджера Burger King за ответ на русском языке белорусскоязычному клиенту. Менеджеру грозит штраф.

Как и кого в Беларуси наказывают за оскорбление белорусского языка, читайте в подборке Naviny.by.

До суда доходят конфликты двух типов. Во-первых, когда в сфере обслуживания должностное лицо или персонал нарушает право клиента на коммуникацию или информацию на белорусском языке. Во-вторых, судить могут за публичное неуважение и унижение белорусского языка как такового и его носителей.

В свежем конфликте в ресторане быстрого питания Burger King все началось с того, что кассир якобы не поняла сути заказа, сделанного на белорусском языке.

 

1. Моя твоя не понимать. В минском Burger King клиент не смог сделать заказ на мове. Вероятен штраф

В минском Burger King Анатолий Новиков сделал заказ на белорусском языке, однако кассир ответила, что не понимает его. Клиент попросил помочь администратора, но и та заявила, что сотрудники не обязаны знать белорусский язык.

Тогда белорус сделал запись в книге замечаний и предложений на белорусском языке, на что получил ответ на русском. Это является нарушением закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Стоит пояснить, что в Беларуси, по закону, официальные ответы властей и юрлиц должны быть составлены на том государственном языке, на котором был запрос или обращение.

Дальше к истории были подключены местные власти и Минюст.

По итогу в отношении управляющего рестораном Burger King составлен протокол об административном нарушении за создание препятствий и ограничений в пользовании государственным языком (ст. 22.9 КоАП). Дело передано в суд. Если сотрудника Burger King признают виновным, ему грозит штраф от 4 до 10 базовых величин (50-120 долларов).

 

2. «Белор. язык — это нелепое ассорти из русского и польского» — штраф за оскорбление языка в соцсети

В январе 2017 года была оштрафована Евгения Четвертная, жительница города Речица, которую признали виновной в оскорблении белорусского языка. Женщина, обладая юридическим образованием, в местном новостном паблике оставила сообщение: «Белорусский язык неприятен на слух. Да и вообще, белор. язык — это нелепое ассорти из русского и польского».

Координатор кампании «Делопроизводство по-белорусски» Игорь Случак в связи с оскорблением белорусского языка направил две жалобы: местным властям и в прокуратуру. В итоге из последней инстанции получил ответ: «По итогу рассмотрения вашего заявления заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома 31 января было вынесено постановление об административном взыскании с Евгении Четвертной по статье 9.22 КоАП».

 

3. Бывший милиционер оштрафован за оскорбление белорусского языка

Этот случай тесно связан с кейсом Евгении Четвертной. Бывший милиционер Василий Ворущенко получил штраф за оскорбление белорусского языка в том же паблике, что и жительница Речицы.

Бывший сотрудник департамента охраны 1 декабря написал (орфография сохранена): «Белорусский язык — это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно порабы закопать поглубже!»

По данной записи была проведена экспертиза, которая установила, что «высказывание противоречит не только действительности, но и является оскорбительным для носителей белорусского языка — государственного языка Республики Беларусь, согласно статьи 17 Конституции».

27 января 2017 года суд оштрафовал Василия Ворущенко на максимально возможную сумму по статье 9.22 КоАП.

На судебном заседании Ворущенко пояснил, что у него не было цели оскорбить «кого-то или что-то», но на всякий случай попросил прощения, «если кого-то оскорбил».

«Просто заняться, в общем, не было чем. В принципе я ни о чём не думал, так просто, без цели. Признаю вину, потому что экспертиза признала оскорблением, я не смею перечить, там люди компетентные, я не ставлю под сомнение их авторитет и компетентность», — объяснял суду Ворущенко.

 

4. Первый случай за 17 лет. За оскорбление языка — штраф около 45 долларов

Суд над жителем Мозыря Дмитрием Щербатых за оскорбление языка заново открыл, казалось бы, закрытую с 1999 года практику привлечения к ответственности по статье 9.22 КоАП (законодательство о языках). В сентябре 2016 года мужчину оштрафовали на минимальную по данной статье сумму — 4 базовых величины, что примерно составляло 45 долларов.

Дмитрий Щербатых в оскорбительной форме прокомментировал новую белорусскоязычную рекламу футбольного клуба «Славия». Также пользователь соцсетей неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес белорусского языка и его носителей.

 

5. За ответ на русском языке минские коммунальщики оштрафованы на 55 долларов

В сентябре 2013 года произошел один из первых случаев, когда представители сферы услуг были наказаны рублем из-за использования русского языка вместо белорусского. Журналист, блогер и гражданский активист Глеб Лободенко в письменной форме обратился в ЖЭС-48 по месту жительства. Это была переписка по стандартным бытовым вопросам. Глеб писал по-белорусски и ответ просил дать в соответствии с законом — тоже на белорусском языке.

Однако ЖЭС предпочел использовать русский, несправедливо сославшись на действие двух государственных языков в стране, за что и поплатился. В суде коммунальщиков признали виновными и оштрафовали на 5 базовых величин — около 55 долларов по курсу на то время.

 

Пять фактов о состоянии белорусского языка от Игоря Случака

Если поискать, кому белорусский язык в деловой сфере Беларуси нужен больше всех, то выяснится, что это Игорь Случак.

Молодой человек известен как преследователь тех, кто оскорбляет язык в общественной сфере, и как борец за расширение делопроизводства по-белорусски. Naviny.by спросили у Игоря Случака, что происходит с белмовай в Беларуси сейчас.

Игорь Случак. Фото belngo.info

 

1. Зачем защищать белорусский язык

Сегодняшняя государственная политика из-за несовершенство законов накренилась в такую сторону, что основным языком стал русский, а это не соотвествует Конституции.

2. Статистическая погрешность?

Только около 3% правовых актов на сегодня опубликованы и приняты по-белорусски, при том, что таких актов более 200 тысяч.

3. Двойные стандарты в упаковке и рекламе

К сожалению, Госстандарт говорит, что информировать потребителя только по-русски можно, а только по-белорусски — нельзя.

4. Белорусскоязычное образование для избранных

Только несколько сотен человек в Беларуси имеют возможность получать высшее образование на белорусском языке. Остальные учатся на русском. В Беларуси отсутствуют белорусскоязычные университеты и средние специальные учебные заведения.

5. И позитив напоследок

В торговле и спорте происходят приятные изменения. Все больше торговых марок используют белорусский язык, в спорте это становится признаком хорошего тона. К примеру, в 2014 году ни один футбольный клуб высшей лиги не писал фамилии игроков на футболках на белорусском языке, а в 2017 году — 11 из 16 команд пишут фамилии по-белорусски.