Не резать дойную корову. Власти идут на декриминализацию экономики

Планируется максимально сузить сферу применения такого наказания, как лишение свободы за совершение экономических преступлений.

декриминализация экономики
В Беларуси предлагается сократить количество правонарушений в экономической сфере, по которым предусмотрена уголовная ответственность. Фото vtomske.ru

Власти Беларуси готовят законопроекты с целью декриминализации экономических рисков, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в министерстве состоялось совместное заседание двух экспертных групп, которые готовят предложение по декриминализации экономических рисков. Этим вопросом занимается межведомственная экспертная группа по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования и рабочая группа по вопросам совершенствования норм административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

«В ходе заседания обсуждались вопросы реализации подходов по совершенствованию уголовной ответственности в проекте закона, предусматривающего корректировку норм уголовного законодательства», — сообщает пресс-служба министерства.

В заседании двух экспертных групп приняли участие заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Александр Сокол, доктор юридических наук Григорий Василевич, кандидат юридических наук Алексей Лукашов, а также заслуженный юрист Валерий Фадеев.

«Участниками заседания высказаны дополнительные предложения по доработке законопроекта с целью улучшения инвестиционной среды и создания благоприятных условий, способствующих раскрепощению деловой инициативы и улучшению делового климата», — сообщает Минэкономики.

По сведениям БелаПАН, в мае правительство поручило министерствам подготовить законопроекты с целью внесения изменений в уголовное законодательство.

В частности, предлагается сократить количество правонарушений в экономической сфере, в случае выявления которых виновным грозит уголовная ответственность. Планируется также максимально сузить сферу применения такого наказания, как лишение свободы за совершение экономических преступлений.

Независимые эксперты считают, что лишение свободы — крайняя мера, которую нужно осторожно использовать, поскольку экономический эффект от этого наказания может быть весьма негативным.

«Когда наказание убивает бизнес или ставит его на грань банкротства, это негативно отражается на долгосрочных налоговых поступлениях и на рабочих местах. Наказание за правонарушения в экономической сфере должно быть адекватным, иначе мы будем резать дойную корову, которая нас всех кормит», — отметил в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, постоянный поток новостей о том, что бизнесменов садят, подрывает потенциал для внутренних инвестиций и не способствует привлечению внешних. Аналогичного мнения придерживаются руководители бизнес-ассоциаций.

«Безусловно, уголовную ответственность за нарушения в предпринимательской сфере необходимо серьезно ограничивать. У нас людей, которые склонны к предпринимательству, немного, а если мы их еще и сажать будем, можем остаться без директоров», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который входит в рабочую группу по стимулированию деловой активности при Администрации президента.