Чистый берег. Мозырские активисты проведут уборку на Припяти

Противники сдачи в аренду участка главной реки белорусского Полесья готовят квест по уборке береговой линии.

Противники сдачи в аренду участка реки Припять объявили о начале экологической акции по уборке береговой линии.

Припять в районе Мозыря. Фото: belarus-travel.livejournal.com

10 июня в Мозыре впервые пройдет экологический квест на берегу Припяти «Чистые Игры. Чистый берег». Команды участников будут соревноваться в уборке береговой линии и смогут обменять собранный мусор на ценные призы.

Таким образом экологи и активисты инициативы «Против аренды реки Припять», по их словам, намерены пробудить у горожан чувство ответственности за родную реку и ее состояние, показать, что жители Мозыря и района — настоящие хозяева своей земли и водных артерий.

Как сообщил БелаПАН координатор «Зеленого дозора» Павел Ноздря, участникам экологической акции предстоит максимально убрать весь мусор вдоль береговой линии Припяти. Победители будут награждены призами. Организаторы предоставят участникам все необходимое для сбора мусора. Дополнительные очки полагаются за фото и видеофиксацию свалок до и после уборки с геолокацией, а также за интересные находки.

«Чистые Игры» — экологический и образовательный проект, цель которого через игру привлечь внимание людей к проблеме загрязнения окружающей среды и сформировать новый взгляд на отходы как на вторичное сырье.

«На субботники люди ходят в большей мере принудительно. Тут же мы хотим, чтобы люди вышли добровольно, с пользой и удовольствием провели время. Мы хотим навести порядок на своей земле. Если инициатива будет поддержана, и в большей степени — рыбаками, ведь они много времени проводят на Припяти, то будем проводить мероприятия на регулярной основе. Ждем и неравнодушных жителей нашего города, которые хотят отдыхать в чистых местах, а не среди мусора», — объяснил Ноздря.

Как сообщалось, в Мозырском районе в начале мая возник конфликт между властями и жителями города из-за сдачи в аренду 91 км реки Припять. Более 7 тысяч человек подписались под обращениями и петициями к властям с требованием не отдавать реку в аренду. Тем не менее 22 мая в Мозырском райисполкоме прошел аукцион по определению арендатора, конкурс выиграл единственный участник — районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР).

Сейчас заявители получили ответы на свои обращения в разные инстанции. Так, Минсельхозпрод указал в своем ответе, что подготовлен проект нормативного правового акта, исключающий возможность предоставления в аренду всех водотоков — рек и каналов. Проект направлен на рассмотрение президенту. До вердикта главы государства проекты решений и договоров аренды рыболовных угодий, предусматривающие предоставление в аренду рек и каналов, Минсельхозпродом согласовываться не будут.

Из общей протяженности рек Гомельской области для ведения рыболовного хозяйства пригодно 1.401,5 км, а в аренду юрлицам передано 1.082,3 км. В свободном доступе находятся всего 320 км, то есть 23% от общей протяженности рек. «В связи с этим в Минсельхозпрод поступают многочисленные обращения граждан, создалась конфликтная, напряженная ситуация, связанная с ограничением (нарушением прав и интересов) граждан на общее природопользование — бесплатное любительское рыболовство», — говорится в письме из министерства в облисполком. Минсельхозпрод обращает внимание, что дальнейшее предоставление в аренду рыболовных угодий усугубит сложившуюся ситуацию, предоставление в аренду участков рек министерством согласовываться не будет.