В Могилеве призывают отказаться от российских певцов на День независимости

Первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) могилевчанин Игорь Борисов заявил о превышении концертного бюджета на празднование Дня Республики в Могилеве.

Жители Могилева против российской попсы

На выступление российских исполнителей Алексея Воробьева, Олега Газманова и Льва Лещенко 3 июля в Могилеве из бюджета области выделено 156,6 тыс. рублей (это порядка 84 тысяч долларов)

2 июня Борисов направил могилевским властям и в Комитет госконтроля заявление, где упоминает о многочисленных проблемах города, решение которых требует средств.

«Существует проблема с ремонтом дорог, асфальтированием частного сектора, во многих местах нет пешеходных дорожек, в автобусах и троллейбусах нет либо не работают кондиционеры, в городе существуют долгострои в виде корпуса Белорусско-российского университета, гребной базы, лодочной станции, склада РУП «Белпочта», торгово-административного центра на проспекте Мира и других объектов», — говорится в заявлении социал-демократа.

Борисов отмечает, что городу не хватает детских садов, школ и поликлиник, есть проблемы с оборудованием на детских площадках, не хватает парковок для автотранспорта, требуют немедленного ремонта городские коллекторы, не решены экологические проблемы в виде Святого озера и Фатинской затоки, четверть жителей Могилева не знают, что такое канализация, снизились расходы на уборку дворов и выкосы травы.

Политик просит отказаться от концерта российских исполнителей, пригласить на праздник отечественных исполнителей, в том числе с белорусскоязычным репертуаром, а сэкономленные средства направить на развитие социальной инфраструктуры города.

Борисов видит необходимым привлечь к ответственности чиновников, которые допустили превышение бюджета, «а также проявили идеологическую недальновидность — на праздник белорусского города пригласили чужих исполнителей, которые известны тем, что поют патриотические песни соседнего государства».

Напомним, Могилевская областная филармония разместила 4 мая на сайте госзакупок icetrade.by заказ на расходы, связанные с пребывания в городе и участием в концерте в честь Дня независимости трех российских исполнителей.

Согласно данному документу Алексей Воробьев споет на площади Славы в центре города две песни, за что получит 32 400 рублей, Олег Газманов — пять песен (70 200 рублей), а Лев Лещенко — четыре песни (54 000 рублей).