Переменки в школах будут короче. Для этого меняют санитарные нормы

Из-за того, что время начала занятий переносится на 9 часов утра, в школах будет сокращена продолжительность переменок.

Пока Министерство образования думает, переносить время начала занятий в школе на 9 часов или нет, Минздрав изменил Санитарные правила и нормы (СанПиН), сократив время для перемен в школах. Похоже, перенос начала занятий с 8 на 9 часов утра — вопрос решенный.

Фото sch105.minsk.edu.by

Согласованное решение о времени начала занятий в минских школах могут принять до конца июня, сообщила 25 мая начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич.

«Этот вопрос обсуждается с родительской общественностью, поскольку у нас есть учреждения образования, которые работают и в первую, и во вторую смены. Поручение президента всеми услышано. Думаю, уже в конце июня будет принято какое-то согласованное решение между попечительскими советами, родительскими комитетами, администрациями учреждений и управлениями образования, спорта и туризма», — цитирует Юркевич БЕЛТА.

А начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко обратила внимание, что фактически треть учебных заведений уже работает с 09:00, еще треть — с 08:30. Она сослалась на СанПиН, которые допускают начало занятий в 9 утра

«То, что время начала занятий в 09:00 является оптимальным, появилось не сегодня или вчера и даже не в прошлом или позапрошлом году. У нас в санитарных нормах и правилах это было изначально. Это было всегда», — отметила специалист.

Действительно в СанПиН прописано: «Учебные занятия в учреждениях образования должны начинаться не ранее 08:00 в первую смену, не позднее 14:00 — во вторую смену. Учебные занятия во вторую смену должны заканчиваться не позднее 19:30. Оптимальным является организация образовательного процесса с 09:00 (в первую смену)».

Уже теперь во многих городских школах первый урок второй смены начинается в 13:25, а пятый заканчивается в 18:00.

«У нас не было в этом году шестых и седьмых уроков во второй смене, но если будут соблюдаться санитарные правила, то есть обязательный большой перерыв в течение 20 минут, шестой урок будет заканчиваться ближе к 19:00, а в случае, если занятия будут перенесены на час вперед, — к восьми вечера», — рассказывала ранее учительница одной из столичных школ.

Чтобы вписаться в нормативы 17 мая Министерство здравоохранения внесло изменения в Санитарные правила и нормы в части «Требования для учреждений общего среднего образования», сократив время для переменок.

По старым правилам длительность перерывов между уроками должна составлять не менее 10 минут, большая перемена — 30 минут (после второго урока или две по 20 минут после второго и третьего).

Согласно новым правилам, перерыв между окончанием первой смены и началом второй сокращен с 20 до 15 минут, а большая переменка уменьшена до 15 минут.

Формулировка в отношении большого перерыва очень обтекаемая: «длительностью не менее 15 минут в количестве, необходимом для организации горячего питания учащихся с учетом количества учащихся в учреждении образования и мест в обеденном зале, но не менее двух для возможности организации динамической перемены».

Покормить маленьких детей за 15 минут очень непросто: «Иногда нам и 20 минут не хватает. Пока их построишь, приведешь. Рассядутся, думают, есть или не есть. Бывает, что уже после звонка на урок в класс приходим», — рассказала Naviny.by учительница одной из минских школ.

В сумме переменки в первую смену будут сокращены на 10 минут. Если школа работает в две смены, то в общей сложности — на 25 минут.