Алкоголь. Доступное удовольствие, уничтожающее нацию

Белорусы остаются в лидерах как по количеству выпиваемого алкоголя, так и по уровню смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает второе место в мире после Литвы по потреблению алкоголя. В 2016 году каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 литра чистого алкоголя.

Выбор алкогольного «удовольствия» на прилавках богатый. Фото intex-press.by

 

Данные белорусской статистики и ВОЗ расходятся

Белорусская статистика оперирует другими цифрами — 8,9 литра. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко по этому поводу заявил, что не знает, какой методикой подсчета пользуется ВОЗ, а в Беларуси подсчет ведется по количеству проданного алкоголя. Возможно, предположил министр, ВОЗ учитывает еще и ввезенный контрафактный алкоголь.

«Мы не будем вступать в споры, связанные с методиками подсчета, это было бы неправильно, — сказал Малашко. — Главное здесь, и это отмечает Всемирная организация здравоохранения, что потребление алкоголя в Беларуси снижается (в 2015-м было 17,1 литра. — ред.). ВОЗ подчеркивает, что антиалкогольные меры, которые принимает Беларусь, эффективны».

Отметим, что заочная дискуссия между Минздравом Беларуси и ВОЗ о количестве выпитого белорусами алкоголя идет уже не первый год — белорусские чиновники считают, что нам приписывают лишние выпитые граммы и литры.

Здесь возникает вопрос — почему за это время не удалось достичь консенсуса в системе подсчета? И если приписывают лишние литры алкоголя нам, то, наверняка, приписывают и другим странам? Если это так на самом деле, то мы все равно остаемся в лидерах по количеству выпитого.

Когда в Беларуси говорят о среднедушевом потреблении, действительно имеют в виду объем легальной продажи алкоголя, отметил доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Сергей Давидовский.

И такой подсчет не позволяет судить о реальном потреблении алкоголя в стране, как и о том, кто его пьет, отметила заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

С 1998 года потребление алкоголя в Беларуси превысило относительно безопасный уровень — 8 литров на душу населения в год и росло до 2011 года, когда, по данным официальной статистики, достигло пика — 13,4 литра. Затем уровень потребления алкоголя пошел на спад: 2014-й — 10,47 литра, 2015-й — 9,05 литра, 2016-й — 8,9 литра.

 

Почему плохо, когда алкоголь доступный по ценам

В 2015 году произошло сокращение продаж крепких спиртных напитков, и это дало заметный статистический эффект, отмечает Анастасия Боброва. Однако нет уверенности в том, что эта тенденция будет устойчивой, так как уже в прошлом году производство водкилидера среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке — выросло.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации, алкоголь остается доступным по цене средством для расслабления, подчеркивает эксперт.

«Именно финансовая доступность алкогольной продукции играет весомую роль в его распространенности. Например, если сравнить покупательную способность в отношении литра молока и литра водки, — сказала Боброва, — темпы роста цен на молоко, начиная с конца 90-х и заканчивая первым десятилетием 2000-х, были больше, чем на водку. Объективно в Беларуси с начала 90-х годов улучшался уровень жизни, доходы увеличивались, однако ставки акцизов практически не изменялись, лишь корректировались на уровень инфляции».

Для Беларуси проблемой является не только высокий уровень потребления алкоголя в силу его дешевизны, но и структура потребления спиртных напитков, отмечает Анастасия Боброва. Около 80% алкоголя, который потребляют в Беларуси, — крепкие спиртные напитки и дешевые плодово-ягодные вина.

«Их потребление наносит очень большой урон здоровью и внесло ощутимый вклад в смертность в Беларуси», — сказала эксперт.

«Результат анализа потребления основных видов алкоголя позволяет сделать вывод, что высокий уровень потребления не приводит к росту смертности, если в структуре потребления преобладают виноградные вина. Поэтому в Италии, Хорватии, несмотря на высокий уровень потребления абсолютного алкоголя, смертность низкая в сравнении с Беларусью. И, напротив, в странах с низким уровнем потребления алкоголя, где преобладают крепкие спиртные напитки, смертность выше 1 тыс. случаев на 100 тыс. населения», — отметила Боброва.

С 90-х годов Беларусь скатилась к аутсайдерам рейтинга по уровню смертности. Наш показатель (общий коэффициент смертности) — 1260 случаев на 100 тыс. населения оставался неизменным и в 2015, и 2016 году.

«Наша ситуация лучше, чем в странах СНГ, но в разы хуже, чем в Западной Европе», — подчеркнула эксперт.

 

Влияние алкоголя на смертность недооценивается

При этом влияние алкоголя на смертность не всегда находит отражение в статистике. Это связано с тем, что есть прямые алкогольные причины смерти, а есть косвенные, которые часто проходят незамеченными.

«Если посчитать мужчин и женщин, которые с 1990 по 2016 год умерли по причинам, опосредованно и напрямую связанным с воздействием алкоголя на организм, получится 360 тысяч человек, — сказала Боброва. — А по официальной статистике — 60 тысяч человек. Разница так велика, потому что в последнем случае учитываются только прямые алкогольные причины».

Этот недоучет создает ситуацию, при которой масштаб проблемы недооценивается, ведь при оценке эффективности антиалкогольных программ учитываются лишь смерти от прямых алкогольных причин, отметила Боброва.

В результате в нашей антиалкогольной политике «остается проблемный момент — не выделены возрастные группы, нет адресности, и это не позволяет достичь высоких темпов достижения положительных результатов».

Специалист отметила: «Прямые алкогольные причины (алкогольный цирроз, алкоголизм и т.д.) у молодых людей — это вызов обществу. Еще один вызов — алкоголизация пожилых женщин, молодость которых пришлась на 90-е, когда акцента на профилактику не было. Пенсионный возраст в Беларуси совсем недавно был 55 лет, теперь он увеличивается, однако программ, которые были бы направлены на активность пенсионеров, чтобы они не чувствовали себя выброшенными, нет. По объективным экономическим причинам в Беларуси не смогут платить более высокую пенсию, но каким-то образом социализировать пожилых необходимо. В противном случае мы сталкиваемся с обострением проблемы алкоголизации среди пенсионеров, женщин, прежде всего».

Эффективность антиалкогольных программ, направленных на профилактику, а не на лечение уже состоявшихся алкоголиков, очень высока, считает Боброва:

«Именно профилактический компонент позволил увидеть высокую эффективность государственной политики в отношении уменьшения объемов потребления. Ограничение на продажу алкоголя по времени, ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде продемонстрировали высокую эффективность в части уменьшения объемов потребления алкоголя. Это существенный позитивный эффект от программы».

Между тем пьют не только потому, что алкоголь дешев и доступен. Причины злоупотребления алкоголем — комплексные, как и причины высокой смертности. И социальный аспект сбрасывать со счетов нельзя.

Распад СССР показал, что причиной сверхсмертности в тот период, особенно мужчин, была бедность в результате шоковой терапии, расслоение общества и дезадаптация, отметила заведующая отделом социологии социальной сферы Институт социологии НАН Беларуси Виолетта Шухатович.

«Отвечая на вопрос, почему пьют, надо сказать, что многоуровневый социальный стресс тех времен до сих не преодолен. И об этом свидетельствует и высокая смертность. У каждого с возрастом приходит усталость, стресс накапливается, плюс Чернобыль», — сказала Виолетта Шухатович.




Оставьте комментарий (0)
  • Потребление алкоголя,есть искусственное изменение сознания-это мерзость перед Богом и за это будет очень серьёзное наказание.Так же у пьющих(даже в меру)людей с течением времени вымрут потомки,об этом и Библия говорит.
  • Надо же, как всех рукопожатных зацепило, что Литва на первом месте... Прям похлеще "российской угрозы" будет.
  • Это брехня, заказная статья.