Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Войти в историю или как всегда — вляпаться?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Совместные учения войск Беларуси и России, которые пройдут в сентябре в нашей стране, проанализированы во многих аспектах, даже тысячи вагонов просветили интернет-рентгеном. Но в тени пока что остаются «мелочи», которые в результате этих учений могут повлиять на судьбы миллионов граждан и многих стран.

Пока что в обсуждениях учений никто не поднимал тему участия в них самолетов космических сил России, несущих на борту ядерное оружие.

Учения с имитацией ядерного удара проводились Россией в 1999 году. Во время учений «Запад-99» два тяжелых бомбардировщика Ту-95 («Медведь») и Ту-160 («Блэкджек») «запускали» ядерные крылатые ракеты воздушного базирования в Польшу и США.

На учениях «Запад-2009» самолеты Ту-160 и Ту-195М, приземлившись на «аэродром подскока» в Мачулищах, затем бомбили на полигонах Беларуси, предположительно «болванками», макеты объектов стратегического назначения, находящиеся на территориях Польши и Литвы.

Симуляция тактической ядерной атаки на Польшу вызвала протесты поляков. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски написал письма генеральному секретарю НАТО и президенту США, обратившись к последнему с просьбой разместить американские войска на польской земле.

Прилету на учения «Запад-2009» российских ракетоносцев, несущих ядерное оружие на борту, государственные СМИ Беларуси тогда посвятили 10 секунд на телеканале БТ-1. И больше нигде ни слова. Зато о них много сообщали в СМИ Польши и Литвы.

Об участии этих монстров на очередных учениях осенью этого года пока ни слова. А в России с военной техникой всё хуже и хуже. Многочисленные падения военных самолетов России уже не вызывают удивления. Летчики ее космических сил не могут даже нормально приземлиться, как было в Сирии, когда самолеты падали возле своего авианосца.

С этой точки зрения участие российской военной авиации в учениях на территории Беларуси — тревожное ожидание для наших соседей. Ведь были похожие случаи. В 2005-м под Каунасом упал российский Су-27. По версии российского командования, у самолета якобы отказало навигационное оборудование. Ну, отказало, ну, заблудился, а падать то зачем?

Еще свежа в памяти катастрофа российской ракеты-носителя «Протон», которая при выводе спутников в космос взорвалась из-за того, что в ней «неверно были подключены датчики угловой скорости». Проще говоря, при их подсоединении перепутали полюса.

Прилетят ли на нашу землю из России ракетоносцы с ядерным оружием на борту? Если прилетят, то будет ли на их борту ядерное оружие? Пустят ли к этим самолетам журналистов? Организуют ли этакий пресс-тур из стран НАТО к российским ядерным ракетоносцам на аэродром в Мачулищах, что под Минском?

Вы скажите, что эти самолеты не в распоряжении Лукашенко. Вроде бы так. Но он же здесь главнокомандующий, да и просто главный.

Так почему бы ему, один раз уже примерившему одежду «миротворца», для поддержки имиджа не открыть своим гражданам всю правду-матку про учения: и про вагоны, и про самолеты. А про ядерное оружие и сам Бог велел поведать. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».