Лукашенко устроил кадровую пятницу

Сегодня Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений, сообщили в его пресс-службе.

Фото пресс-службы президента

В частности, глава государства назначил Юрия Шулейко помощником президента — инспектором по Гомельской области.

Кроме этого, он согласовал назначение:

Александра Студнева — председателем Бобруйского горисполкома;

Леонида Пеньковского — председателем  Оршанского райисполкома;

Сергея Чепика — председателем Поставского райисполкома;

Владимира Быкова — председателем Россонского райисполкома;

Владимира Авдошко — председателем Ушачского райисполкома;

Анатолия Бондаренко — председателя Хойникского райисполкома;

Леонида Плешко — председателем Чашникского райисполкома;

Дмитрия Ломако — председателем Шарковщинского райисполкома.

Принимая решения по кадровым вопросам в отношении руководителей местной «вертикали» власти, Александр Лукашенко напомнил о необходимости выполнения задач по повышению жизненного уровня населения.

«Основные вопросы, о которых мы постоянно говорим, — это вопросы социальные, которые потянут за собой экономику. Цены, зарплата, занятость. Решая эти вопросы, мы никуда не денемся от модернизации предприятий, от создания новых рабочих мест. Ну и, соответственно, заработная плата. Если мы не решим в этом году проблему с уровнем зарплаты, нам будет невозможно работать в будущем. Нас люди вообще не поймут», — приводит пресс-служба слова главы государства.

Он рекомендовал новым «вертикальщикам»: «уплотняйтесь, сокращайтесь, экономьте, но за счет экономии, производительности труда мы должны людям дать нормальную зарплату. Помочь им заработать. Поэтому эти три вопроса постоянно будут на контроле».

Глава государства, отмечает пресс-служба, поинтересовался ситуацией на селе, особенно в Витебской области, в связи с погодными условиями. Ему доложили, что ситуация достаточно сложная как по причине осадков, так и температуры, что отрицательно влияет на темпы полевых работ. Вместе с тем особого вреда уже засеянным площадям заморозки и снег не нанесли.

«Конечно, надо оперативно посеять, но не в ущерб качеству. Это касается прежде всего Витебского региона, — отметил Лукашенко. — Но главное не в этом. Нам надо менять севооборот. Если у нас есть районы в Витебской области, где можно в больших объемах возделывать зерновые культуры, то там надо их возделывать. В остальных районах в каждом хозяйстве выбирать только отдельные поля для того, чтобы произвести комбикорм для крупного рогатого скота. Все остальное надо отдавать под травы и производить молоко».

По словам Лукашенко, необходимо сделать упор именно на те культуры, которые наиболее рационально и эффективно производить в той или иной местности. Еще одно поручение связано с активным внедрением современных технологий хранения кормов.

«Будет очень серьезное давление с моей стороны. Нам надо срочно изменить севообороты. Надо переходить на травы. Это мое твердое убеждение. Надо научиться делать хорошие корма и получать говядину. Производство качественного молока очень рентабельно», — подчеркнул глава государства.