Вячеславу Косинерову дали пять базовых. Прокурор просил два года «химии»

К штрафу в пять базовых величин (115 рублей) приговорил суд Московского района г. Минска активиста анархистского движения Вячеслава Косинерова, который обвинялся в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) за проведение перформанса со скульптурой минского городового.

Рассмотрение дела состоялось 27 апреля под председательством судьи Александра Петраша.

Обвинение в лице старшего помощника прокурора Московского района Евгения Серякова просило назначить Косинерову наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Гособвинитель посчитал, что хулиганский мотив в действиях Косинерова, который накинул веревочную петлю на скульптуру городового, доказан. По мнению прокурора, обвиняемый грубо нарушил общественный порядок.

Вячеслав Косинеров вину не признал в полном объеме. Заявил, что накинул петлю на памятник городовому, чтобы таким образом выразить протест против беспредела правоохранительных органов.

В итоге судья принял решение оштрафовать Косинерова на 30 базовых величин (690 рублей), но с учетом того, что до суда обвиняемый находился под стражей, размер штрафа был снижен до 5 базовых величин.

Судья Александр Петраш зачитывает решение

«Ждал, что мне дадут минимум полтора года химии, — заявил Косинеров после оглашения приговора. — Это результат поддержки правозащитников, журналистов, моих соратников. Вместе с тем, мое дело притянуто за уши. Преступления я не совершил. Меня преследуют за мои взгляды. Уголовником себя не считаю, буду обжаловать приговор. Ведь на меня повесили судимость, чтобы в любой момент иметь возможность снова меня закрыть за решеткой».

После предъявления обвинения правозащитники признали Вячеслава Косинерова политзаключенным. Теперь, в связи с тем, что приговор не связан с лишением либо ограничением свободы, этот статус с Косинерова автоматически снимается.

Правозащитники в ближайшее время подготовят резолюцию по данному делу.