«Нам каждый день говорят охранять эту скульптуру»

Милиционеры дают показания по делу Косинерова.

В суде Московского района Минска, где рассматривается дело анархиста Вячеслава Косинерова, начали допрашивать свидетелей. 

Вячеслав Косинеров

Показания дал 23-летний Роман Семененко, который служит во внутренних войсках, в частности, осуществляет охрану на посту Министерства внутренних дел.

По его словам, он по камерам видеонаблюдения увидел, как незнакомый мужчина подошел к скульптуре минского городового и набросил что-то на шею памятнику. Семененко по рации передал информацию коллегам, которые патрулировали улицу. И сам тоже выбежал на улицу.

«Открытие памятника состоялось при участии министра, — пояснил свидетель. — И нам приказали следить за этим памятником. А Косинеров непонятно что хотел сделать с этим памятником».

По словам Семененко, молодого человека сразу же задержали. От момента, как его увидели на видеокамерах, до момента, когда ему надели наручники, прошло две-три минуты.

Адвокат обвиняемого Антон Гашинский уточнил, кто позволил Семененко покинуть пост, ведь его задача была охранять здание МВД.

«Это ведь тоже относится к охране порядка, — считает свидетель. — Я сам принял решение выбежать и его задержать. Но позвонил дежурному МВД, предупредил  его».

Памятник имперскому городовому открывал лично министр внутренних дел Игорь Шуневич

«Относится ли скульптура к Министерству внутренни дел?» — уточнил адвокат.

«Я думаю, что да. Это было приурочено ко дню милиции, министр этот памятник открывал, поэтому относится», — пояснил Роман Семененко.

«А жилье или дача министра относится к МВД?» — задал еще один уточняющий вопрос адвокат.

«Снимается вопрос», — заявил судья Александр Петраш.

Судья Александр Петраш

21-летний Дмитрий Булгак, который также служит во внутренних войсках, дополнил показания коллеги. Булгак также задерживал Косинерова.

«Нам изначально дали указания, если будут противоправные действия в отношении скульптуры, выбегать и пресекать, — пояснил свидетель. — Дежурный по МВД ставил такую задачу».

Примечательно, что Булгак не помнит, когда давал показания следствию, но в суде слово в слово повторил данные из протокола.

«Какая необходимость была задерживать Косинерова и надевать на него наручники?» — спросил у него адвокат.

«С целью возможного предотвращения сопротивления», — заявил Дмитрий Булгак. По его словам, Вячеслав Косинеров не сопротивлялся, предоставил правоохранителям свой паспорт.

«Можете выразить свое отношение к поступку Косинерова?» — уточнил у свидетеля защитник.

«Считаю, он поступил неправильно, потому что некрасиво смотрится скульптура с веревкой», — ответил Булгак.

Адвокат поинтересовался у свидетелей, можно ли дотрагиваться до скульптуры городовому, можно ли фотографироваться рядом.

«Ну, фотографировать можно, но лучше не трогать», — ответил Дмитрий Булгак.

«А есть ли рядом табличка, которая объясняет, как нужно вести себя рядом с этой скульптурной композицией»? — спросил адвокат.

«Нет, никакой таблички нет», — ответил и Булгак.

«Это ненормально — набросить на скульптуру веревку или предмет», — отметил Роман Семененко.

«А залезть на скульптуру — это нормально?» — уточнил у него защитник Косинерова.

«Нет», — ответил свидетель.

«Знаете, что на площади Свободы есть скульптурная композиция, где стоят лошади? Люди сидят там, фотографируются. Это нормально?» — уточнил адвокат.

«Ну так там же есть карета. Это специальная композиция, на нее можно залазить», — считает Семененко.

Служащие внутренних войск, свидетельствовавшие на суде — (слева направо) Беспалый, Булгак, Семененко

В обвинении отмечено, что скульптура минского городового олицетворяет спокойствие на улицах города. Адвокат Антон Гашинский уточнил у свидетеля Романа Семененко, а что олицетворяет образ собачки, которая расположена у ног городового.

«Просто она стоит, ничего она не олицетворяет», — ответил свидетель.

«А если бы Косинеров накинул веревку на шею собаке?» — спросил защитник.

«Вопрос снимается», — заявил судья.

Также в суде допросили 25-летнего инструктора в/ч 5448 Сергея Беспалого, в этой же части служат Булгак и Семененко.

Адвокат Косинерова спросил Беспалого, знает ли тот, в честь кого напротив здания МВД установлена скульптура.

«Городовые раньше охраняли порядок», — пояснил свидетель.

«Когда раньше? В Советском Союзе?» — попросил уточнить адвокат.

«Нет, раньше», — пояснил Беспалый.

«А что у нас было раньше, помните?» — вновь попросил уточнения защитник обвиняемого.

«Возражаю, — заявил прокурор. — Свидетель не для того прибыл, чтобы отвечать на вопросы по истории».

Адвокат переформулировал вопрос к Беспалому: «Вам известно, что городовые были в Российской империи?»

«Мне это неизвестно», — ответил свидетель.

«Может, эта скульптура в честь советских или белорусских милиционеров?» — спросил адвокат.

«Я вам отвечу как военный: мне сказали этот памятник охранять, я и охраняю», — заявил Беспалый

.

***

Обвинение Вячеславу Косинерову было предъявлено 28 марта — как только его освободили после административного ареста за участие в «Марше нетунеядцев». Из изолятора в Жодино Косинерова перевели в столичное СИЗО № 1 на улице Володарского. Там он узнал, что обвиняется в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет.

Причиной уголовного преследования стал городовому времен Российской империи, два раза похлопал по «лицу» скульптуры. Памятник был установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции.

В интернете был опубликован ролик, где участники акции поясняли, что таким образом выражают протест против беспредела правоохранительных органов. Накануне по всей стране прошли обыски и задержания анархистов. Также был оглашен приговор по делу фанатов футбольного клуба «Партизан», которые за хулиганство получили серьезные сроки.

Правозащитники считают, что в обвинении Косинерова присутствует политический мотив — наказать за выражение мнения, а не реальное преступление. 

За неделю до начала судебного процесса Вячеслава Косинерова выпустили из СИЗО №1, ныне он находится под подпиской о невыезде. В зал суда он прибыл самостоятельно, конвой его не охраняет.