Нежеланные «прихожане». Приставы попытались выселить церковь «Новая жизнь»

«Мы не позволяем им исполнить решение суда, потому что считаем его незаконным».

Религиозную общину христиан полного Евангелия «Церковь «Новая жизнь» 26 апреля власти в очередной раз попытались выселить из здания в Минске по улице Ковалева, 72, которое они используют как молитвенный дом, пишет БелаПАН.

Юрист «Новой жизни» Сергей Луканин сообщил агентству, что утром в среду к зданию церкви прибыли судебные исполнители. «Вопрос у них все тот же — они пытаются исполнить решение суда от 2009 года, по которому у нас формально забрали здание, переписали документы, и собственником здания с того времени по документам считается ЖРЭО Московского района Минска», — пояснил он.

«Периодически судебные исполнители появляются, в этом году они приехали впервые, до этого они где-то полгода не приезжали. Мы не позволяем им исполнить решение суда, потому что считаем его незаконным», — добавил Луканин.

После неудачной попытки попасть внутрь молитвенного дома судебные исполнители вызвали милицию, сообщил юрист «Новой жизни». Прибывший милицейский наряд не смог помочь представителям суда выполнить их работу, поскольку к тому моменту у церкви собралось порядка сотни прихожан, которые заблокировали вход в здание.

«Исполнители составили акт [о невозможности исполнения судебного решения], сфотографировали людей, которые помешали им пройти в здание. Сказали, что вопрос в любом случае не решен, что они все равно будут приезжать и добиваться исполнения», — отметил Луканин. После этого представители суда и милиционеры уехали.

Мингорисполком пытается выселить церковь «Новая жизнь» из занимаемого здания уже двенадцать лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей бессрочно. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить, так как ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс.

В защиту «Новой жизни» активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения. Тем не менее в 2009 году общину в судебном порядке лишили права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на церковь санкции на 258 млн рублей за «загрязнение окружающей среды». Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать штраф.

ЖРЭО Московского района Минска, собственник здания, неоднократно обращалась в хозяйственный суд с требованием принудить религиозную общину покинуть помещение.