Власти навязывают обществу свой вариант мемориализации Куропат

Симптоматично, что белорусские власти пытаются замолчать преступления сталинизма и предпочитают создавать знак с обтекаемой символикой.

Уже 26 апреля истекает срок подачи конкурсных заявок на создание памятного знака «Куропаты». Как-то невзначай мемориал памяти жертв сталинских репрессий превращается в «общенациональное место памяти и примирения». Протесты общественности пока оставлены без внимания.

Фото Сергея Сацюка

Если внимательно читать приказ Министерства культуры № 69 от 24 марта, которым утверждено положение о конкурсе эскизных проектов памятного знака «Куропаты», то в глаза бросаются две вещи.

1. Изменение смысла мемориала. Памятный знак должен быть «посвящен произошедшим в данном месте трагическим событиям и отражать идею увековечивания памяти всех безвинно погибших жертв ХХ века в истории Беларуси».

После этого даже нынешний дорожный указатель «Место гибели жертв политических репрессий в урочище Куропаты 1930-1940 гг.», наверное, снимут? Или все-таки расшифруют, о каких именно трагических событиях идет речь, и упоминание о жертвах НКВД останется?

2. Сжатые сроки. Приказ Минкульта издан 24 марта — и уже 26 апреля истекает срок сдачи проектов. А потом не позднее 1 мая конкурсные работы рассмотрит назначенное Минкультом жюри на закрытом заседании — менее недели отведено членам жюри на знакомство со всеми проектами. Таким образом, конкурс может превратиться в формальность, профанацию.

28 лет до этого оказалось недостаточно для исполнения постановления Совмина БССР от 18 января 1989 г. № 42 «Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 годов в лесном массиве Куропаты», которым, среди прочего, Минкульту поручалось провести открытый конкурс на проект памятника. Теперь решили все делать в пожарном порядке, не обременяя себя советом с общественностью?

Между тем внимание властей к урочищу Куропаты в феврале привлек именно протест национально сознательной общественности против строительства бизнес-центра в районе пересечения кольцевой автодороги и улицы Мирошниченко в бывшей охранной зоне мемориала (Минкульт вывел этот участок из охранной зоны задним числом).

В этот момент властям приходилось держать оборону на двух протестных фронтах (в стране разрасталась волна протестов против декрета № 3), и на куропатском направлении была сделана уступка. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец 1 марта хоть и назвал стройку законной, но приостановил ее на время разбирательства, а на следующий день компания-застройщик приняла решение о прекращении строительства.

Накануне государственная идеологическая машина вспомнила о Куропатах и занялась их «очищением от политики», а представители провластных ФПБ и БРСМ потом впервые сходили на субботник в это место, где позировали государственному телевидению. При этом независимые журналисты не смогли добиться от участников субботника, знают ли они, почему в Куропатах стоят кресты.

Важный аспект: президент Лукашенко в августе 2015 года признался, что ни разу не был в Куропатах: «Не был не потому, что мне не хотелось. Слишком политизировали это место».

Не известно, был ли Лукашенко в Куропатах позднее, но (после ритуального «очищения от политики» этой темы государственной пропагандистской машиной) 24 марта 2017 года во время рабочей поездки в Гродненскую область, затронув тему Куропат, заявил: «Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал. Может, что-то вроде небольшой часовни».

Минкульт в тот же день издал приказ о начале конкурса и не забыл пожелание президента, что «это будет общее место поклонения людям, которые там погибли».

Также организаторы конкурса не забыли, что Лукашенко до сих пор не признавал результаты официального расследования, гласящие, что в Куропатах советских граждан расстреливали органы НКВД, и говорил, что нужно еще разобраться, кто и кого там расстреливал. Видимо, поэтому в приказе Минкульта такие обтекаемые формулировки, позволяющие целиком изменить смысл мемориала.

В свою очередь, гражданское общество ставит вопрос о неприкосновенности народного некрополя в Куропатах, где в 1930-1940-х годах органы НКВД расстреляли и захоронили по разным данным от 30 тыс. до 250 тыс. человек. Однако, судя по отпискам и отговоркам, которые получили представители инициативы «За спасение мемориала Куропаты», высока вероятность, что власти могут снести «лес крестов» и построить казенный мемориал на свой вкус. Плюс, как пожелал президент, небольшую часовню.

Тем временем защитники Куропат получили задним числом сутки ареста и штрафы за участие в несанкционированных мероприятиях, а лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич вообще оказался фигурантом уголовного дела — то ли о подготовке массовых беспорядков 25 марта, то ли — о создании незаконных вооруженных формирований.

Дискуссионным является вопрос, можно ли в принципе очистить от политики тему политических репрессий. Пока приходится говорить о попытке властей перехватить у оппозиции инициативу в вопросе о Куропатах, а также о мести защитникам мемориала, без самоотверженной борьбы которых в 2001-2002 годах (когда расширялась проходящая рядом кольцевая автодорога) от урочища мало что бы осталось.

По мнению сопредседателя оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, «мы должны помнить, что представители режима чувствуют свое родство не с теми, в кого стреляли, а с теми, кто стрелял».

Во всяком случае, симптоматично, что белорусские власти пытаются замолчать преступления сталинизма и предпочитают создавать знак с обтекаемой символикой — в память обо всех безвинно погибших жертвах ХХ века в истории Беларуси.

Спору нет, и такой памятный знак тоже нужен. Но он нужен не вместо мемориала жертвам сталинских репрессий. И уж наверняка нельзя возводить что-то в Куропатах без учета мнения общественности, которая открыла эту тему и все эти годы заботилась о месте трагедии.




Оставьте комментарий (0)
  • Хочется выматериться... Но, уважая сайт, я лучше в сторонке...
  • а што можа быць інакш, калі НКВД - гэта героі ( http://naviny.by/rubrics/society/2015/05/13/ic_articles_116_188870
  • данис, солидарна с вами..Нет слов...
  • Лена, в Навiнах смайлики не предусмотрены (пока, по крайней мере) - а то бы я вам без слов забросил бы какой-нибудь значок из "ассортимента".
  • Как выяснилось, расстреляли не всех, или совсем не тех
  • Литвин Северинец За Белсат сражался. Увидел польского посла Сразу ну ты понел...