«Вся работа в райцентре — это исполком или милиция. Остальным работы нет»

Гомельский областной суд оставил в силе решение райсуда о 10-суточном аресте жителя Чечерска за участие в «Марше нетунеядцев».

Гомельский областной суд 14 апреля оставил в силе решение суда Чечерского района в отношении жителя райцентра Артема Ковалева, который был арестован за участие в «Марше нетунеядцев» в Гомеле 19 февраля.

Артем Ковалев и правозащитник Леонид Судаленко

Во время акции Ковалев держал бело-красно-белый флаг, и фото, запечатлевшее это, попало в СМИ.

«Я приехал из Чечерска, чтобы присоединиться к таким же бедолагам, как я, которые не могут найти работу, а еще и получили «письма счастья», — сообщил БелаПАН Артем Ковалев.

После акции в Гомеле его вызвали в Чечерский райисполком и предложили работу — водителем в ветеринарную станцию на полставки. «Там такая зарплата, что я бы больше заработал, если бы по дороге на работу насобирал бутылок и гвоздей», — отметил молодой человек.

Больше месяца Ковалева никуда не вызывали, а 23 марта — арестовали. Он связывает это с тем, что намеревался 25 марта принять участие в акции на День Воли в Минске.

Десять суток молодой человек провел в местном ИВС. «Там никаких условий, душа нет, еще и дверь покрасили, якобы проверку ждали, и приходилось дышать краской», — заметил житель райцентра.

Ковалев сообщил, что помощь ему оказывал гомельский правозащитник Леонид Судаленко, по просьбе которого молодого человека в ИВС посетил адвокат, помог написать жалобу в областной суд.

По словам Ковалева, в Чечерске работы для молодых людей практически нет, поэтому молодежь уезжает в Гомель.

«На предприятиях, а это винзавод, где сейчас часто отправляют в отпуск за свой счет, или ПМК, где задерживают зарплату месяцами, за такие копейки работать нет смысла. Вся работа в райцентре — это райисполком или милиция. Там сидят свои люди. Остальным работы нет», — охарактеризовал ситуацию Ковалев.

Милиция, по его словам, занимается тем, что днем дежурит у винно-водочного магазина и забирает оттуда пьяных, а вечером ловит тех, кто ходит без фликера.

«Я об этом и сказал на площади в Гомеле, вот на меня и обозлились. Хотя сейчас заметил, что уже у магазина не стоят. Видно, что-то дошло», — подчеркнул житель Чечерска.

Решение суда и десятисуточный арест Ковалев считает неправомерными, поэтому намерен обжаловать вплоть до Комитета ООН по правам человека.