В Мозыре 73-летнего инвалида судят за организацию уличной акции

«За все мои 73 года еще никто, никогда и нигде со мной так не поступал. И это не на улице, не в подворотне, а в милиции!»

10 апреля в суде Мозырского района началось рассмотрение административного дела местного жителя — 73-летнего инвалида второй группы Григория Кривицкого.

Григорий Кривицкий. Фото Дениса Рабенка

Пенсионер обвиняется по статье 23.34 КоАП — нарушение порядка проведения массового мероприятия — за участие в акции, которая проходила 26 марта в Мозыре.

В тот день на площади Ленина собрались около 40 человек, которые высказали свое недовольство декретом № 3 и экономической ситуацией в стране. С собравшимися общались представители райисполкома. Григорий Кривицкий был задержан милицией после собрания.

На суде 10 апреля Григорий Кривицкий подал «Отзыв на составление протокола об административном правонарушении», копию которого БелаПАН предоставил правозащитник Владимир Телепун.

В отзыве Кривицкий указывает, что 7 марта он подал заявление в Мозырский райисполком на проведение 26 марта пикета. 16 марта сотрудники милиции взяли с него подписку о том, что он, как организатор, гарантирует общественный порядок при проведении массового мероприятия.

На следующий день пенсионер предложил райисполкому провести 26 марта совместное массовое мероприятие с обсуждением экономических и социальных вопросов. Он напомнил слова президента о том, что местным властям поручено выделить площади в городах, где люди могли бы высказаться, а представители исполкомов должны их выслушать.

21 марта Кривицкий побывал в райисполкоме, где заместитель председателя Феликс Галюк предложил ему «провести данное мероприятие в Мозырском райисполкоме». «Времени организовать и довести до граждан эту информацию было очень мало, я предложил Галюку сделать это через городские СМИ, но мне было отказано в содействии», — отметил пенсионер.

По его словам, местная власть провела широкую информационную работу среди населения города: на предприятиях и организациях людей предупреждали о недопустимости участия в митинге, вплоть до увольнения.

26 марта на площади Ленина в Мозыре были устроены велогонки.

«Собравшиеся граждане наблюдали за соревнованием велосипедистов, и пока те уезжали в другой конец трассы, люди обменивались мнениями. Невозможно было определить — кто зритель, кто участник акции. И предупреждение замначальника милиции Пикулика о незаконности нахождения граждан на площади вызывало недоумение — кого это касается, кто болельщик, а кто участник акции?» — отмечает Кривицкий.

На площади появились представители райисполкома, которые предложили людям пройти в здание, но желающих не оказалось.

Фото Владимира Телепуна

После мероприятия Кривицкий был задержан людьми в гражданской одежде. Его отвезли в РОВД. Пенсионер рассказал, что в один из кабинетов зашел человек в гражданской одежде, который попросил выйти всех сотрудников.

«Он стал угрожать мне, что я буду помещен в камеру, где находятся заключенные с нетрадиционной сексуальной ориентацией с вытекающими отсюда последствиями, унижал мое достоинство, натягивал мне на глаза мою кепку. За все мои 73 года еще никто, никогда и нигде со мной так не поступал. И это не на улице, не в подворотне, а в милиции! И это несмотря на то, что я являюсь инвалидом второй группы по заболеванию сердца», — написал в отзыве в суд заявитель пикета.

Он обращает внимание на то, что в протоколе ему инкриминируется проведение митинга, хотя на площади Ленина 26 марта сложно было понять, кто участвует в митинге, а кто наблюдает за велогонками.

Фото Дениса Рабенка

Кривицкий считает действия сотрудников правоохранительных органов в гражданской одежде, без знаков отличия, которые не представились и не предъявили свои удостоверения, неправомерными, ущемляющими его конституционные права, унижающими достоинство и честь гражданина.

Пенсионер просит суд прекратить в отношении него административный процесс.

Слушания дела продолжатся 11 апреля.