Бензин в Беларуси подорожал третий раз с начала года

До этого цены на топливо в Беларуси не менялись около двух лет.

Цена автомобильного топлива 1 апреля в Беларуси повысилась на одну копейку. Об этом свидетельствует прейскурант цен на АЗС. В частности, новые цены установлены крупнейшим оператором — компанией «Белоруснефть», которая входит в состав государственного концерна «Белнефтехим». 

Розничные цены на автомобильное топливо теперь составляют: АИ-92 — 1,14 рубля за литр, АИ-95 — 1,22 рубля, ДТ — 1,26 рубля.

Фото Ольги Клещук

Цены на нефтепродукты в Беларуси регулирует государство. В марте 2017 года (11 марта и 18 марта) стоимость автомобильного топлива на внутреннем рынке была повышена дважды (на одну копейку). До этого цены на топливо в Беларуси не менялись около двух лет.

«Повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ. Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным», — прокомментировал мартовское повышение цен «Белнефтехим».

По данным концерна, за последнее время конъюнктура нефтяного рынка значительно ухудшилась, поскольку сократилось соотношение котировок нефти и экспортной корзины нефтепродуктов, что отрицательно влияет на эффективность нефтепереработки.

Кроме того, констатировал «Белнефтехим», в России с 2015 года в нефтяной сфере реализуется «налоговый маневр», который приближает цену на нефть для Беларуси к мировой. С января 2015 года по март 2017-го цена нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 75%.

«По всем существующим экономическим законам, увеличение стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению стоимости готового продукта. В то же время в Беларуси цены на автомобильное топливо не менялись более двух лет. За этот период в результате девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты в долларовом эквиваленте снизились на 25%», — пояснил мартовское повышение цен на топливо «Белнефтехим».

 

  • Подорожал не только бензин... ... Стоило ли деноминировать BYR, обратив его в BYN, чтоб продолжать так же издеваться над национальными деньгами? Близко уже то время, когда мы, с радостными лицами, сдадим "Вторчермету" весь денежный металлолом, отчеканенный в 2009-м году в надеждах на стабильность в призрачном тогда 2017-м году... Восемь лет... Курс прежний, капитан тот же, вектор движения - в жопу. Эх! Матернуться бы раскатисто - да лень. Да и расценено это будет как "размахивал руками и ругался матом". Сергею Шнурову, недавно выступавшему на арене в группе "Ленинград" перед многотысячной аудиторией, почему-то это было не запрещено, и встречалось овацией. А белорусу - не положено, бо побъют и в автозак посадят. Такие вот гримасы бытия...