Гомельскому активисту выписали счет на 46 рублей за 5 суток в ИВС

Из изолятора временного содержания на свободу вышла часть гомельских оппозиционеров и активистов.

Гомельский изолятор временного содержания после административного ареста покинула часть оппозиционеров, активистов и блогеров, соощает БелаПАН.

27 марта вышел на свободу после 10-суточного ареста известный блогер Дмитрий Сабуров, 28 марта стены изолятора покинул, пробыв там 14 суток, активист профсоюза РЭП Виктор Рубцов.

Рано утром 29 марта из ИВС вышел активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих, который отбыл там два срока. Первоначально милиция обвинила политика в нецензурной брани, и он был наказан арестом за данное «правонарушение» и участие в «Марше нетунеядцев» 19 февраля сроком на трое суток. Во время отбывания наказания он дополнительно получил еще 10 суток ареста за участие в «Марше нетунеядцев» в Рогачеве.

Владимир Непомнящих

29 марта из ИВС вышли общественный активист Борис Аникеев и оппозиционер Владимир Кацора. Последний отсидел в ИВС 12 суток. Его встречали около двадцати человек.

Владимир Кацора

«Мой арест — оценка нашей работы. Тем более, как я узнал, «Марш нетунеядцев-2» в Гомеле 25 марта состоялся, и во многом по нашему сценарию, хоть нас и посадили. Я сидел в одиночной камере, на прогулки не ходил — отказывался. Когда я сегодня выходил, мне отдали письма, открытки, газеты, которые передавали люди, но мне это во время ареста не отдали. Мол, а вдруг там что-то секретное, может, там план какой-то разработан, и мы, сидя в камере, сделаем переворот. Какие планы — не скажу, но их много», — сказал Кацора.

Борис Аникеев сообщил, что его арестовали 24 марта возле здания УКГБ по Гомельской области, где он ожидал вызванного туда по повестке журналиста-фрилансера Константина Жуковского.

Борис Аникеев

«Постоянно следили за мной, и только Жуковский пошел в КГБ, тут же налетели на меня сотрудники ОМОНа, обвинили в каком-то грабеже, повезли на освидетельствование, хоть я 12 лет не употребляю алкоголь. Почему не пьешь, спрашивали. Потом говорят: ну хоть что-то ему напиши. Потом обвинили в нецензурной брани, и вот так завезли в ИВС, сидел до понедельника, потом суд. Христиан Андерсен отдыхает рядом с этими протоколами, которые они сочиняют на нас», — отметил Аникеев.

Активист продемонстрировал счет, который ему выписали в ИВС — 46 рублей за пять суток.