Трех налогов вполне достаточно. Как радикально упростить налоговую систему

Для эффективного и справедливого налогообложения достаточно всего трех налогов: с розничных продаж, акцизов и подоходного налога с физлиц.

Бизнес-сообщество предлагает радикально упростить налоговую систему Беларуси, сообщила пресс-служба Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН).

Фото pixabay.com

Так, совет по экономической политике при БСПН в целом поддержал руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, предложившего отказаться от НДС и по аналогии с американской системой заменить его налогом на розничные продажи.

По мнению Романчука, для эффективного и справедливого налогообложения достаточно всего трех налогов: с розничных продаж, акцизов и подоходного налога с физлиц.

Налог с розничных продаж при нынешнем их объеме и ставке в 20% обеспечит поступления в размере 5 млрд долларов. Столько же дадут акцизы на алкоголь, табак и энергетические товары. Около 3,5-4 млрд принесет налог с физических лиц по ставке 10%. Итого государственный бюджет будет сформирован в размере около 14 млрд долларов, или 30% к ВВП, отметил Романчук.

Такая налоговая нагрузка примерно на 25% ниже нынешней (сейчас в Беларуси, согласно результатам проведенного агентством PwC исследования Paying taxes 2017, она составляет 54,8% к ВВП). Тем не менее, как показывают предварительные расчеты, консолидированных в бюджете сумм хватило бы для полноценного обеспечения госрасходов уже в нынешнем году.

По мнению БСПН, «реформа радикально снизит налоговую нагрузку на бизнес и повысит его конкурентоспособность на международном уровне. Кроме того, значительно снизятся расходы на налоговое администрирование, ведь разобраться с исчислением и уплатой трех налогов смогут даже люди без специального бухгалтерского образования. Пока ввиду трудностей налогового администрирования ежегодные расходы экономики только на содержание бухгалтерии оцениваются в 3,36 млрд долларов».

«Возможно, многие посчитают такие предложения слишком революционными, однако в БСПН полагают, что в их основе лежит правильный, рациональный подход. По мнению членов нашего совета по экономической политике, не стоит бояться новых инициатив. Переход на три налога дает государству ту же сумму доходов, но параллельно решает проблемы равенства, нейтральности и универсальности налогов. Ликвидируются неправомерные льготы у целого ряда предприятий и отраслей», — отметила сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.

По ее словам, «как и любая реформа, предложенное упрощение налоговой системы требует детального осмысления и уточнения. Например, необходимо как-то вписать ее в формат работы в ЕАЭС. Кроме того, возникает вопрос, как быть с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Упразднение налога на прибыль может привести к тому, что эти суммы с иностранных собственников белорусских предприятий начнут взимать другие государства».

В БСПН намерены продолжить обсуждение возможной налоговой реформы.

«Минфин, налоговики выступают в духе, мол, если что-то затронем, начнем менять, то завтра все обрушится. Сейчас наша задача подготовить общество, власть, чтобы было осознание, что надо что-то менять», — считает почетный председатель БСПН Георгий Бадей.