Гомельскому блогеру Максиму Филиповичу накинули еще пять суток

13 суток блогер получил за участие в акции в Гомеле, еще пять — за акцию в Бресте.

23 марта суд Советского района Гомеля рассмотрел административный протокол, составленный в отношении местного видеоблогера Максима Филиповича за участие в несанкционированном массовом мероприятии — «Марше нетунеядцев» в Бресте 5 марта.

Судья Александр Мохорев принял решение об аресте Филиповича на пять суток.

 

В суд Филиповича привезли из гомельского ИВС, где он сейчас отбывает 13-суточный административный арест. Ранее его обвинили в участии в несанкционированном шествии в Гомеле 19 февраля. Суд Центрального района Гомеля вынес постановление об аресте заочно. 13 марта вечером Филиповича милиция вместе с ОМОН забрала из дома родителей.

 

В ходе сегодняшнего процесса судья отклонил поданные Филиповичем ходатайства о допуске в качестве его защитников известного правозащитника Леонида Судаленко, а также его жены Юлии Филипович.

На суде были зачитаны милицейские протоколы, составленные в Бресте. Из них следовало, что блогер возглавлял колонну протестующих на марше, а также выкрикивал лозунги и речевки. Максим Филипович заявил, что это ложь:

«Это страшная клевета, я не возглавлял никакую колонну, нигде и никогда не кричал никаких речевок. В Бресте был как видеоблогер. Ко мне подбежали мои подписчики, и я поговорил с ними на камеру о ситуации в стране. Я как добропорядочный гражданин не имел мотивов и помыслов нарушать закон. Я мог бы уехать в Израиль и Польшу. Но не уехал, потому что патриот этой страны».

 

В суде поддержать блогера собралось около 50-60 человек.

 

Одновременно в соседнем зале в суде Советского района прошло рассмотрение административного протокола в отношении правозащитника Анатолия Поплавного за участие в марше в Рогачеве 12 марта. Ранее за участие в марше 19 февраля он был наказан арестом на 10 суток и на данный момент находиться в ИВС.

23 марта его привезли в суд и рассмотрев административный протокол, составленный Рогачевским РОВД, призали виновным по статье 23.34 КоАП и наказали арестом на пять суток.

На данный момент в суде рассматриваются административные протоколы еще трех жителей Гомеля, которые участвовали в акции в Рогачеве 12 марта.