После заявления Лукашенко о боевиках достоверно известно о задержании 12 человек

Большинство из них — бывшие члены патриотической организации «Белый легион».

После заявления Александра Лукашенко о боевиках известно о задержании, как минимум, 13 человек. Такой информацией поделилась с журналистами вечером 22 марта в Минске Нина Шидловская — близкий друг задержанного Мирослава Лозовского.

Нина Шидловская

По ее сведениям, все они были задержаны вечером 21 марта и последующей ночью. Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации «Белый легион».

Шидловская сказала, что на данный момент достоверно известно о задержании Алеся Евдахо, Мирослава Лозовского, Андрея Дундукова, Вячеслава Дукшта, Андрея Комлика-Яматина, Ильи Грика, Яна Михалькова, Андрея Барстка, Тимура Пашкевича и Алексея Абрамова. С высокой долей вероятности можно также считать задержанным Владимира Румянцева.

В вечернем выпуске новостной программы ОНТ 22 марта магазинов.

Кроме того от жены Андрея Дундукова стало известно о задержании Максима Степанова. По словам Анны Дундуковой, они с мужем и ребенком ехали в Украину. Поездку муж подарил ей на 8 Марта: в планах было посещение Чернигова и Киева. В машине с ними ехал Максим Степанов. Их задержали на белорусско-украинской границе, продержали четыре часа без каких-либо объяснений, затем изъяли автомобиль и личные вещи, в том числе банковские карты. На служебной машине в сопровождении сотрудников КГБ их доставили в Минск. Анне с ребенком вызвали такси, а Дундукова и Степанова повезли, по словам сопровождающих, в КГБ. Обещали позвонить через 24 часа, но пока с женщиной никто не связывался.

По словам Анны Дундуковой, она была сегодня в КГБ и написала заявление с просьбой получить информацию о своем муже и Максиме Степанове.

Как сообщила журналистам Нина Шидловская, точной информации о судьбе задержанных нет, и через СМИ попросила родственников и близких этих людей связаться с ней.

По ее словам, сегодня адвокату Мирослава Лозовского «удалось выяснить, что всех задержанных держат в следственном управлении КГБ».

В течение суток после задержания должны были начаться допросы. «Их могут задержать до трех суток. В течение этого срока к ним должны допустить адвокатов. Но сегодня никому из адвокатов попасть к своим подзащитным не удалось. Их посылали от одного дежурного к другому. Надеемся, что завтрашний день будет более плодотворным», — сказала Шидловская.

По неофициальной информации, задержанным вменяется статья 293 УК о массовых беспорядках либо подготовке к ним.

О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Александр Лукашенко заявил днем 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. «Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — заявил глава государства.

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сказал Лукашенко.

По не подтвержденной пока информации, среди задержанных есть сотрудники силовых структур и пограничных органов. Некоторые из них, вероятно, каким-либо образом связаны с бобруйским патриотическим клубом «Патриот».