Руководитель бобруйского клуба «Патриот»: это какая-то грязная политика

Николай Михальков подтвердил задержание своего сына и членство в организации еще двоих задержанных.

Руководитель бобруйского патриотического клуба «Патриот» Николай Михальков подтвердил БелаПАН задержание правоохранительными органами своего сына Яна.

Николай Михальков. Фото Андрея Журавлева, komkur.info

О задержании восьми членов клуба «Патриот» сообщила 22 марта газета «Наша Ніва», а Анастасия Дашкевич, жена оппозиционного активиста Дмитрия Дашкевича, сообщила в «Фейсбуке» об 11 задержанных.

Из задержанных, списки которых размещены в интернете, Михальков подтверждает членство в «Патриоте» лишь троих — своего сына Яна Михалькова, Вячеслава Дукшта и Ильи Грека. Об остальных ему ничего не известно.

По словам Николая Михалькова, 22 марта ему позвонили из правоохранительных органов и сообщили о задержании сына. Где конкретно это произошло и в чем подозревается Ян, отцу не сообщили. «Все ребята служат в разных местах и 100% находились по местам своей службы», — заявил руководитель клуба.

«Я не понимаю вообще, что происходит,— добавил он. —Это какая-то грязная политика, и не более того. Мои ребята никогда в политику не лезли, и я их не мотивировал заниматься политикой. Для меня это как гром среди ясного неба. Мне очень жаль, что и с моим сыном, и с ребятами так происходит. Они настоящие офицеры, хорошие люди».

По словам Николая Михалькова, клуб «Патриот» работает при администрации Ленинского района Бобруйска, его контролируют как чиновники, так и представители силовых структур. Он отказывается понимать, какие претензии могут быть к патриотическому клубу, который функционирует на законных основаниях.

21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область Александр Лукашенко заявил о задержании боевиков, готовящих провокацию с оружием.

Отвечая на вопрос одного из работников предприятия «Кроноспан», который поинтересовался «о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур», Лукашенко заявил: «Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Спустя несколько часов были задержаны сотрудник издательства «Кнігазбор» Мирослав Лозовский и его друг Андрей Дундуков — бывшие активисты уже не существующей молодежной патриотической организации «Белый легион», а также распространитель белорусскоязычных книг Алесь Евдахо.

Правоохранительные органы пока не комментируют эти задержания.