По полочкам. Что такое «Белый легион»?

«Белый легион» был кулаками оппозиции, но в начале 2000-х организация прекратила существование.

1. Почему мы об этом говорим?

Правоохранительные органы задержали несколько бывших активистов организации «Белый легион» и одного из ее лидеров Мирослава Лозовского. По словам родственников и друзей, их сильно били, а дома провели обыски.

 

2. Почему их задержали?

Официальных комментариев пока нет, но это может быть связано с распространенным через социальные сети от имени «Белого легиона» призыва прийти на День Воли 25 марта в Минске, чтобы «с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране». Друзья и родственники задержанных называют это сообщение фейком. 21 марта Александр Лукашенко заявил о задержании пары десятков боевиков, которые готовили провокации с оружием. С его слов, они тренировались в лагерях под Бобруйском и Осиповичами.

 

3. Что такое «Белый легион»?

Это незарегистрированная спортивно-патриотическая организация, которая была основана в середине 1990-х на базе молодежного крыла Беларускага згуртавання вайскоўцаў. Главной целью была защита независимости Беларуси. В начале 2000-х «Белый легион» объявил о прекращении своего существования ввиду отсутствия «общественной необходимости в боевой организации националистов, так как опасности суверенитету Республики Беларусь больше не существует». 

 

4. Чем занимался «Белый легион»?

Спортивной подготовкой в лагерях. Участники организации даже сдавали испытания на стальной берет — аналог крапового берета у спецназовцев. «Легионеры» также углубленно изучали историю Беларуси, участвовали в археологических раскопках, отвечали за безопасность на уличных акциях оппозиции.   

 

5. Сколько людей было в «Белом легионе»?

В организации строго соблюдались правила безопасности, поэтому списки членов клуба не велись, точного количества никто не называет. В тоже время филиалы организации были во многих регионах Беларуси. Мирослав Лозовский говорил, что через организацию прошло 300-400 человек.

 

6. За счет чего существовал «Белый легион»? 

За счет пожертвований его членов. Фиксированных взносов не было, каждый давал, сколько мог.

 

 7. Что стало с членами «Белого легиона»?

Кто-то ушел в спорт, другие — в бизнес. Например, Мирослав Лозовский занимает издательством книг на белорусском языке. Некоторые уехали из страны, как один из основателей организации Сергей Числов (Бульба), который активно путешествует по миру.