Независимые газеты возвращаются в киоски и подписку

Ряду белорусских негосударственных газет предложено заключить договор с РУП «Белпочта» о включении в подписной каталог на второе полугодие 2017 года.

Фото с сайта freesmi.by

Как сообщалось, вопрос о возвращении в систему подписки и распространения негосударственных СМИ затрагивался 13 февраля на встрече Александра Лукашенко с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем.

Как сказал Середич по итогам встречи, президент пообещал, что проблема негосударственных региональных газет, не имеющих доступа к киоскам, типографии или подписным каталогам, будет решена, напоминает БелаПАН.

После этого руководители изданий направили соответствующие письма в РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать».

Главный редактор «Борисовских новостей» Анатолий Букас сообщил, что 21 марта отдал в «Белпочту» договор о включении газеты в подписной каталог и продаже в почтовых отделениях Борисова, Жодино, Смолевич и Крупок.

«Сегодня планирую отвезти договор в «Белсоюзпечать» в Минск о продаже в киосках Борисова, Жодино, Крупок и Смолевич», — сказал он.

По словам главного редактора «Вольнага Глыбокага» Владимира Скрабатуна, региональное отделение «Белпочты» попросило предоставить копии свидетельств о регистрации газеты, о регистрации предприятия, заявку на включение в подписной каталог и один экземпляр газеты.

«Если просят все эти документы, то, значит, намерены включить нас в каталог», — сказал он.

Главный редактор газеты «СНплюс» Василий Зданюк уже заполнил все необходимые документы и отдал их в «Белпочту». «Договора пока еще нет, — сказал он. — Видимо, будем подписывать позже, когда каталог сформируют».

Руководитель барановичской газеты Intex-press Владимир Янукевич сообщил, что от «Белпочты» поступило предложение заполнить соответствующие документы. «Видимо, будут включать в подписной каталог, — сказал он. — Вроде как и «Белсоюзпечать» тоже готова заключить договор на распространение газеты через свои киоски».

Главный редактор «Газеты Слонімскай» Владимир Володащук сообщил, что предложения о заключении договоров поступили и от «Белпочты», и от «Белсоюзпечати».

«Вчера «Белпочта» прислала договор и соответствующие документы, которые надо заполнить. С «Белсоюзпечатью» договор был подписан 17 марта, но пока еще не знаю, когда газета появится в киосках», — сказал он.

21 марта газета «Новы час» сообщила, что подписала договор с «Белсоюзпечатью» и с 8 апреля издание можно будет купить в киосках. Кроме того, газета будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2017 года.