Вернут ли «тунеядцам» деньги, если Лукашенко уже обещал всё отдать детям?

Сбор уплатили более 54 тысяч человек. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Президент Беларуси объявил мораторий на применение декрета «о тунеядцах» и обещал вернуть деньги людям, которые уже заплатили сбор — при условии, что в этом году они будут официально работать. Сможет ли это решение снизить градус напряженности в обществе?

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

За какой год не надо платить?

9 марта на совещании по актуальным вопросам развития страны Александр Лукашенко попробовал расставить некоторые точки над «і» по поводу декрета № 3. Меньше вопросов к государству не стало. Наоборот, возникли новые.

Из слов Лукашенко выходит, что в 2017 году налог на тунеядство платить не надо, а декрет № 3 заморожен, но не отменен.

«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги…», — заявил глава государства.

Напомним, декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года, а его действие охватывает весь календарный год, начиная с 1 января 2015-го. Обязанные лица должны были заплатить налог за 2015 год до 20 февраля 2017 года.

Однако Лукашенко на совещании говорил, что сбор с «тунеядцев» не будут брать за 2016 год. Означает ли это, что те, кому пришли «письма счастья» за 2015 год, все же должны уплатить сбор, или просто президент сам не очень понимает, как же работает подписанный им документ.

В общем, налоговым и прочим государственным органам еще предстоит расшифровать президентские формулировки. В справочной службе Министерства по налогам и сборам, кстати, разъяснений по озвученным на совещании новациям пока не дают и отвечают, что так как изменения в декрет не внесены, то обязанные лица должны уплатить сбор за 2015 год, причем с пеней, которая начисляется автоматически с 21 февраля.

 

«А честных людей не надо было трогать вообще»

Чиновникам поставлена задача декрет переделать, причем, по-быстрому.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — сказал Лукашенко.

Изменения в декрет № 3 уже вносились в январе. Основная идея новшеств была в том, что чиновники получили право освобождать от уплаты налога тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. В результате власть имущие оказались вершителями судеб и, не имея четкого законодательного определения трудной жизненной ситуации, решали освободить от налога или нет по собственному усмотрению.

По словам Лукашенко, в списки «тунеядцев» должны были попасть только бездельники, «которых надо заставить работать»: «А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения».

Глава государства поручил уже к 1 апрелю составить новые списки. И составить таким образом, чтобы в них не оказалось «честных людей». «И не дай бог, вы обидите хоть одного человека», — заявил Лукашенко.

По сути, речь идет о сокращении списков.

 

«Никаких там больших денег государство не получит»

И еще президент добавил, что собранные по декрету средства должны направляться исключительно на содержание детей:

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям! И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…» — сказал Лукашенко.

«Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное …» — заявил глава государства.

Срок уплаты сбора за 2015 год истек 20 февраля. По данным Министерства по налогам и сборам, на 21 февраля сбор уплатили более 54 тысяч человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. По сути, люди саботировали уплату налога. Налоговый сбор заплатило чуть менее 11% от числа тех, кого государство посчитало обязанным. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Неизвестно, сколько было затрачено на администрирование налога. Чиновники отказываются называть цифры, однако существенные затраты очевидны.

 

Власть вынуждена была услышать людей

Еще пару недель назад чиновники пытались персонально, с выездом в регионы убедить народ платить сбор. А народ вышел на улицы.

Первая массовая акция против декрета № 3 — «Марш возмущенных белорусов» — прошла в Минске 17 февраля и собрала около трех тысяч человек. После этого каждые выходные акции проходят в регионах. Так, 5 марта митинг и шествие против декрета «о тунеядцах» прошли с участием около тысячи человек в Бресте. В ближайшее время запланированы новые акции в Молодечно, Орше и других городах, 15 марта — в столице.

Именно протестная активность людей стала основанием для того, чтобы власти заморозили декрет, сказал в комментарии для Naviny.by активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

«Власть вынуждена была услышать людей и учесть десятки тысяч подписей, собранных против декрета «о тунеядцах», — сказал он.

Стрижак отметил, что изначально правозащитники говорили, что «декрет незаконный, и себе дороже следовать его положениям».

В стране, отметил Стрижак, теперь более 50 тысяч человек, которые оказались в ситуации, когда заплатили деньги, которые могли не платить:

«Эти законопослушные люди теперь могут сокрушаться по поводу своей недальновидности. Власти пополнили бюджет за счет социальной напряженности и попрания права в стране».

В этой связи Стрижак отметил, что изменений в декрете ожидает с опасением, ведь тенденция такая, что «авторы документа уходят всё дальше и дальше от законности в сторону коррупционной составляющей».

 

Акции продолжатся

Андрей Стрижак считает, что давление на власть в вопросе декрета нельзя снижать:

«Они делают отсрочку, чтобы погасить волну протеста в обществе. В связи с декретом в стране очень много непонятных неразрешенных конфликтов. Мы и далее будем искать правовые пути для того, чтобы декрет отменили. Однако как гражданин лично я не исключаю участия в акциях протеста против декрета».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал мораторий «небольшой промежуточной победой», своего рода «запятой, а не точкой в проблеме декрета о «тунеядцах». По его словам, это «заслуга граждан, которые выходили на улицы, несмотря на угрозу репрессий», и свидетельство того, «на что способны солидарные друг с другом люди».

Тем не менее, решение властей временно не взимать с граждан сбор не повлияет на планы оппозиции по проведению уличных акций за отмену этого документа, заявил Лебедько.

Политик сообщил, что 9 марта на заседании оргкомитета кампании «Мы — не тунеядцы» была выработана резолюция, которую представители демсил предложат принять участникам «Марша нетунеядцев» 15 марта в Минске: «Там первым пунктом стоит ясное требование — отменить декрет № 3 и вернуть гражданам деньги, которые уже собраны».

«Таким образом, мы принимаем решение властей к сведению, но не отказываемся от тех требований, которые теперь еще более четко выкристаллизовались и будут предложены во время ближайших «маршей нетунеядцев» в регионах и большом марше в Минске», — добавил лидер ОГП.

На вопрос, нужно ли ожидать в этой ситуации спада протестных настроений в обществе, Лебедько ответил: «Людям нужно объяснять, что это решение не снимает проблему декрета с повестки дня».

«Мы не отбрасываем варианта переговорного процесса, что нужно садиться за стол и обсуждать эти вопросы с властью. Но на сегодняшний день первостепенная задача для нас — чтобы как можно больше людей вышли на «марши нетунеядцев», которые планируется провести в эти выходные в Молодечно, Пинске, Барановичах, Рогачеве, Орше, других городах», — подытожил политик.