США и при Трампе считают Беларусь авторитарным государством

Наиболее заметной проблемой в сфере прав человека в Беларуси Госдеп по-прежнему считает отсутствие у граждан возможности выбрать свою власть.

Авторитарным государством названа Беларусь в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2016 году.

Фото pixabay.com

В документе, подписанном новым главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном, говорится, что Александр Лукашенко «подорвал верховенство закона авторитарными методами, включая манипулирование выборами и самовольные декреты».

Все выборы после 1994 года, в том числе последние парламентские, «не соответствовали международным нормам».

«Наиболее заметными» проблемами в сфере прав человека в Беларуси Госдеп по-прежнему считает отсутствие у граждан возможности выбрать свою власть, злоупотребление властью своими полномочиями в условиях отсутствия сдержек и противовесов, ограничение прав бывших политзаключенных, нежелание властей заниматься давними случаями политических исчезновений.

Госдеп обращает также внимание на злоупотребления со стороны силовиков, что выражается в ненадлежащем обращении с подозреваемыми в ходе следствия и с заключенными в тюрьмах.

«Власти произвольно арестовывали, содержали под стражей и сажали в тюрьмы граждан за критику чиновников, участие в демонстрациях и по другим политическим причинам», — отмечается в докладе.

Судебная власть подвергается «политическому вмешательству» и не имеет независимости.

Нарушается право на неприкосновенность частной жизни, ограничиваются гражданские свободы, в том числе свобода слова, печати, собраний, объединений и религии. Преследуются правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии.

США указывают также на коррупцию во всех ветвях белорусской власти, практику принудительного труда, дискриминацию и насилие в отношении женщин и детей, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, цыган и других этнических меньшинств, носителей ВИЧ/СПИД, а также «старающихся говорить на белорусском языке».