«Мы показали, что можем побеждать». Митинг защитников Куропат

Вечером 3 марта в лагере защитников Куропат состоялся митинг. Его участники приняли обращение к властям с требованием запретить любое строительство вблизи Куропат и восстановить охранные зоны урочища, утвержденные в 2003 году.

В митинге приняло участие порядка трехсот человек — защитники Куропат, лидеры и активисты демократических организаций, местные жители и просто неравнодушные граждане. За ходом митинга наблюдали несколько десятков представителей правоохранительных органов в штатском, некоторые вели видеосъемку.

 

 

Участники митинга приняли обращение к Генеральной прокуратуре, Министерству культуры и Мингорисполкому. В обращении отмечается, что «народный мемориал Куропаты является национальной святыней, которую создал белорусский народ согласно национальным культурным традициям, христианским духовным ценностям безо всякой государственной поддержки».

Митингующие потребовали «отменить результаты незаконного аукциона по выделению участка в охранной зоне Куропат под строительство бизнес-центра, проведенного в июне 2013 года», запретить строительство бизнес-центра и других объектов на этом месте, восстановить охранные зоны Куропат согласно проекту, утвержденному Республиканским научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры от 20 мая 2003 года.

Владимир Некляев: «Режим ослабел. Только из-за слабости он не налетел сюда со спецназом и не отбил парням головы».

Активист «Молодого фронта» Сергей Пальчевский: «Это маленькая победа, но мы показали, что можем побеждать».

Местная жительница Ольга: «Это настоящие мужчины, которые пришли в нужное время и сделали правое дело».

Участники митинга также потребовали благоустроить территорию возле домов № 49 и 53 по улице Мирошниченко, где сейчас расположена стройплощадка, высадить деревья вместо спиленных, восстановить детскую площадку, отремонтировать дорогу от диспетчерской станции «Зеленый Луг — 6» до дома № 49, а также сделать тротуары вдоль дороги.

В обращении содержится требование «прекратить практику выделения земли под строительство там, где это угрожает сохранению историко-культурного наследия и вызывает общественный протест».

Дмитрий Дашкевич

Митинг завершился концертом с участием группы Naka

Как сообщил один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, палаточный лагерь будет снят в понедельник, если защитники Куропат увидят, что демонтаж стройплощадки продолжается. Если этого не произойдет, активисты по-прежнему будут дежурить в лагере, заявил он.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка