Суд по делу о резне в ТЦ «Новая Европа». Онлайн-репортаж

Суд поддержал обвинение и приговорил Казакевича к 15 годам лишения свобоыд. В последнем слове Казакевич заявил, что вернется и завершит начатое.

20 февраля Минский городской суд начал рассматривать дело в отношении 18-летнего Владислава Казакевича, напавшего 8 октября прошлого года с бензопилой на людей в столичном торговом центре «Новая Европа». 3 марта был вынесен приговор — 15 лет колонии общего режима.

От рук Казакевича погибла 43-летняя сотрудница одного из расположенных в ТЦ магазинов Елена Александронец. Нападавший нанес ей два удара бензопилой, а после того, как пила заглохла, добил топором-кувалдой, который прятал в чехле от гитары. Телесные повреждения получили еще две женщины.

Казакевич был обезврежен работниками и посетителями торгового центра, а затем задержан прибывшими сотрудниками милиции.

Бывший студент первого курса МИТСО Владислав Казакевич обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 УК (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство).

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины и родственники погибшей. 

 

11:00 Прокурор Олег Буйленков подчеркнул, что по делу была проведена комплексная психиатрическая экспертиза. Специалисты досконально изучили жизнь Казакевича — с момента рождения до учебы в университете. Вывод — обвиняемый мог осознавать содеянное.

«В истории государства — это единичное преступление, которое можно сравнить только со взрывом в метро», — считает Буйленков.

Прокурор подчеркнул, что наказание Казакевичу назначено максимально возможное. Но законодатели могут поднять вопрос об ужесточении после такого вопиющего случая.

По мнению гособвинителя, учреждениям образования и здравоохранения стоит более внимательно подходить к людям, у которых возникают мысли о суициде. Тем более, если человек хочет убить не только себя, но и других.

«Нужно подумать, как можно воздействовать на таких людей, как их выявлять и предупреждать такие страшные случаи», — пояснил Олег Буйленков.

Несмотря на то, что Казакевичу  на момент совершения преступления не было 18 лет, вопрос о привлечении к ответственности его родителей на данный момент не стоит. 

 

 

10:55 Муж погибшей продавщицы Александр Александронец заявил:

Александр Александронец

«Считаю приговор суда правильным и объективным, в рамках закона. Но считаю, что за такие преступления стоит наказывать серьезнее. В законодательстве есть пробелы.

Его жесткие заявления — это юношеский максимализм. Мы все должны извлечь урок. Родители должны внимательно относиться к своим детям, особенно в подростковом возрасте».

Потерпевшая Оксана Витвер считает приговор обоснованным. «Он забрал человеческую жизнь. Забрал у меня здоровье. Даже если я восстановлюсь, это все равно останется со мной навсегда», — заявила она.

 

10:40 Минский городской суд вынес решение по делу Владислава Казакевича. Суд признал его виновным по всем статьям. Окончательное наказание — 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Это максимально возможный срок в его случае, так как Казакевич совершил преступление, будучи несовершеннолетним.

Почти пять месяцев Казакевич находился в СИЗО. Этот срок ему зачтут за отбытое наказание.

Казакевич также должен возместить ущерб потерпевшим на сумму более 220 тысяч рублей.

Кроме того, суд вынес частное определение в отношении университета «МИТСО» за ненадлежащее исполнение закона.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

Казакевич спокойно выслушал приговор. На момент оглашения с него не сняли наручники. В зале суда присутствовал отец Владислава, мать сегодня не пришла.

16:30 Последнее слово Казакевича: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое. У меня всё».

Данное заявление вызвало смех в зале.

Приговор огласят 3 марта

Отец Владислава, выходя из зала суда, обратился к сыну и постучал по голове кулаком.

 

16:10 В прениях начинает выступать адвокат Владимир Сташкевич. Он считает, что не была доказана вина Казакевича в приготовлении к убийству в МИТСО.

Напомним, Казакевич пришел с бензопилой и топром в университет, чтобы убить как можно больше однокурсников, но бензопила заглохла. По мнению адвоката, если бы парень действительно хотел совершить преступление, он бы воспользовался топором, однако делать этого не стал. Сам Казакевич в суде пояснял, что он расстроился, что бензопила сломалась, ведь при таком раскладе убийство могло бы получиться более кровавым.

Также защитник настаивает, что Владислав Казакевич не был пьян во время совершения убийства в торговом центре. Ссылается на результаты анализов, где действительно отмечено, что алкоголь в организме подростка не обнаружен.

Сам обвиняемый не отрицал, что за пару часов до выхода из дома выпил 150 г водки, которую разбавил водой. Эксперт пояснил в суде, что алкоголь мог расщепиться, поскольку анализы у него взяли спустя несколько часов после совершения преступления.

Отдельно адвокат остановился на вопросе о психическом здоровье его подзащитного. Указывает на признаки шизотипического расстройства — такой диагноз ему ставили в Новинках. Молодому человеку должны были назначить медикаментозное лечение и длительную терапию. Требовалась работа не только с пациентом, но и с его родными.

В психдиспансере, куда Казакевич приходил практически каждый месяц, надлежащего лечения не проводили, произвольно изменили диагноз, на приеме он находился всего несколько минут. А когда ему исполнилось 16 лет, предложили снять с учета. Все это привело к трагедии, считает Владимир Сташкевич.

Ситуацию усугубило то, что Владислав страдал от акне, что стало психотравмирующим фактором, парень не принимал свою внешность, поэтому пытался себя убить. А препарат «Роаккутан», который Казакевич принимал по назначению дерматолога, еще больше обострил проблемы с психическим здоровьем, ведь побочным эффектом медикамента значится агрессия, мысли о суициде.

Владислав Казакевич, как отметил его адвокат, не смог пояснить в суде цели и мотивы совершенного преступления, поскольку у него отсутствовала возможность рационально оценить последствия (в связи с проблемами с психикой). Убийство для него было разрешением сложной жизненной ситуации, своеобразным выходом: парень ставил на себе крест, что в научной литературе называется расширенным самоубийством.

В итоге адвокат просит по эпизоду в МИТСО Казакевича оправдать, по обвинению в хулиганстве — оправдать, по факту убийства и покушения на убийства в ТЦ «Новая Европа» — переквалифицировать состав с ч.2 ст. 139 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах) на убийство по ч.1 ст. 139УК.

15:50 Александр Александронец, муж погибшей продавщицы Елены Александронец, заявил в суде, что смерть его супруги, по сути, предотвратила убийство большого количества людей, о чем мечтал Казакевич.

Александр Александронец обращает внимание, что родители Казакевича обратились к потерпевшим за несколько дней до суда, хотя у них было четыре месяца, чтобы попросить прощения и внести часть компенсации.

По его мнению, родители Казакевича избегали общения с прессой, потому что не хотели осознать свою сопричастность к произошедшему — к чему привело их воспитание. Мужчина считает, что обвиняемый не раскаялся, поэтому заслуживает максимального наказания.

Сестра погибшей Елены также подчеркивает, что была поражена жестокости Владислава и тому, что он не раскаялся в суде.

Мать погибшей продавщицы считает, что если бы Влад жил с родителями, трагедии можно было бы избежать.

«Он хотел обратить на себя внимание, — считает женщина. — Если бы его любили и ценили, этого бы не произошло. Если бы он жил не один, можно было бы заметить и пилу, и амуницию».

Женщина также просит назначить подсудимому максимально возможное наказание.

«У меня сын такого же возраста, как обвиняемый. Я воспитываю его сама. Хотя могла построить отношения, но всегда оставалась со своим сыном. Считаю, что мать Казакевича не должна была устраивать личную жизнь, учитывая, какие проблемы с психикой были у парня (мать Влада вышла замуж в Германии, жила на две страны. — ред.). Это привело к тому, что у него произошел срыв, и он совершил такое страшное преступление», — заявила потерпевшая Оксана Витвер

«Казакевич сказал, что признает вину, но он не раскаивается. Он сказал, что планирует и дальше убивать, когда выйдет на свободу. Не считаю, что этому человеку место в обществе. 15 лет для него — это слишком мало», — считает потерпевшая Анна Розентова.

Пострадавшая Ирина Баешко

«Меня мучает только один вопрос: как мог здоровый человек, исходя из выводов врачей, совершить столь тяжкое преступление? Я этого понять не могу. Та позиция, которую он выбрал, понятна только ему. Мне она кажется наивной. Когда такие преступления приходят в мирное время, это невозможно выразить словами. Просить о мере наказания я не буду, оставляю этот вопрос на рассмотрение суда», — отметила в прениях потерпевшая Ирина Баешко.

 

15:35 Государственный обвинитель запросил для Казакевича 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это максимально возможное наказание в данном случае.

Гособвинитель подчеркнул, что согласно экспертизе обвиняемый признан вменяемым, то есть осознавал свои действия. Отягчающие обстоятельства — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что он не раскаивается в содеянном. Смягчающие — признание вины, ранее не судим, несовершеннолетний.