Для белорусских трансплантологов могут построить новый центр

За последние шесть лет экспорт услуг РНПЦ трансплантации органов и тканей увеличился в 25 раз.

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о создании в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей.

Соответствующее поручение глава государства дал 28 февраля, посещая нынешний РНПЦ, который создан на базе 9-й городской клинической больницы.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Надо посмотреть, сколько будет стоить самый современный на перспективу центр», — сказал Лукашенко.

Заявление главы государства о строительстве нового центра трансплантации вызывает два вопроса. За какие деньги? И почему именно такого центра, когда в Минске хронически не хватает мест в больницах? Кроме того, давно ведутся разговоры о необходимости создания РНПЦ хирургии.

«Отсутствие республиканского научно-практического центра хирургии — главное препятствие к дальнейшему развитию высоких технологий в хирургии и анестезиологии», — говорил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, выступая в прошлом году на съезде анестезиологов-реаниматологов.

В такой ситуации возможным объяснением внимания главы государства к РНПЦ трансплантации может быть желание увеличить его экспортные возможности, то есть еще больше зарабатывать на иностранных пациентах.

За последние шесть лет экспорт услуг РНПЦ трансплантации органов и тканей увеличился в 25 раз, 10% операций делают иностранным гражданам.

Себестоимость операции по трансплантации почки составляет от 8 до 10 тысяч долларов плюс еще 5-8 тысяч долларов необходимо на содержание больного в клинике, пересадка печени стоит 15 тысяч долларов плюс 6 тысяч долларов на послеоперационные расходы.

Для иностранца же пересадка почки обходится в 55 тысяч долларов, печени — примерно в 110 тысяч долларов. Кроме цен, преимущества Беларуси — в отсутствии возрастных ограничений и непродолжительной очереди.

Например, в 2012 году бывший глава службы израильской внешней разведки «Мосад» Меир Даган приехал в Беларусь на пересадку печени, потому что на родине ему в такой операции в силу возраста (старше 65 лет) отказали, а в США или Германии пришлось бы очень долго ждать. После операции Меир Даган прожил еще пять с половиной лет.

Как сегодня главе государства доложил Олег Руммо, РНПЦ трансплантации органов и тканей активно занимается разработкой и продвижением новых технологий, обучением и подготовкой перспективных кадров. Уже практически во всех областных центрах функционируют отделения трансплантации.

Работа по разработке и внедрению технологий трансплантации органов у детей и взрослых в 2016 году выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники.

По показателю количества трансплантаций Беларусь находится на первом месте в СНГ. А по итогам работы за 2016 год по уровню развития органного донорства страна заняла 10-е место в мире.

В Беларуси на один миллион жителей приходится 50 трансплантаций. «Этого гроссмейстерского показателя могут достичь не более 20 стран», — отметил Олег Руммо.

 

Хронология белорусской трансплантологии новейшего времени

В 2007 году новая редакция закона о трансплантации органов и тканей закрепила презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти.

В 2008 открыли первое отделение по координации органного донорства в стране. Было принято решение об улучшении материально-технического оснащения учреждений, о реконструкции корпусов столичной 9-й больницы с целью создания на ее базе РНПЦ трансплантации органов и тканей.

В ночь со 2 на 3 апреля 2008 года в Беларуси была проведена первая операция по трансплантации печени.

В 2009 году официально открыли РНПЦ трансплантации органов и тканей, а уже в мае 2010 года сделали пересадку части печени от живого донора маленьким детям. Позже была выполнена первая операция по пересадке почки, извлеченной лапароскопическим путем с последующей трансплантацией живому родственному донору.

В 2009 году в РНПЦ «Кардиология» впервые выполнена трансплантация сердца, а также трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы.

В 2012 впервые в Беларуси пересадили сердце и почку одновременно

В 2015 году первые в Беларуси провели операцию по трансплантации легкого.

В 2016 году впервые в Беларуси пересадили комплекс сердце-легкие