В Нью-Йорке взорвут мост Костюшко

Власти Нью-Йорка планируют взорвать 77-летний мост, названный в честь белорусско-американского военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко. Заменой ему станут два новых путепровода, которые свяжут районы Бруклин и Куинс.

Фото dot.ny.gov

Точной даты ликвидации устаревшего моста не называется. Подрыв запланирован на лето 2017-го. Прежде, чем это случится, транспортный поток будет переведен на первый из двух новых мостов. Второй построят на месте снесенного к 2020 году.

По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, историческое название моста сохранится. Этот факт вызвал в комментариях к новости, опубликованной на странице New York Daily News, споры о том, как все-таки правильно произносится имя героя войны за независимость США: «Кашуско», «Кошаско» или, может быть «Каскияско» (напомним, в английском языке принято написание «Kosciuszko»).

Один из американских читателей признался, что, к сожалению, не сможет правильно произнести это имя, даже если от этого будет зависеть его жизнь.

Фото dot.ny.gov

Фото newtownpentacle.com

Фото skyscrapercity.com

Когда проект будет завершен, транспортный поток из Бруклина в Куинс будет двигаться по пяти полосам, а в обратном направлении — по четырем. Также на мосту имени Костюшко будет проходить полоса для велосипедистов и пешеходный тротуар.