Застройщик — защитникам Куропат: не надо передергивать

«Никто в Минске в Куропаты людей хороводами не водил на расстрел. Не надо передергивать, что здесь шла тропа, по которой людей водили на расстрел».

Беспределом со стороны псевдодемократических сил назвал директор компании «Белреконструкция» Сергей Нестеров протесты молодежных активистов против строительства бизнес-центра возле урочища Куропаты.

Сергей Нестеров. Фото realt.by

На перекрестке улицы Мирошниченко и МКАД «Белреконструкция» по заказу компании «КИПреконструкция» возводит пятиэтажный бизнес-центр с парковочной зоной и магазином на первом этаже.

С 20 февраля молодежные активисты проводят круглосуточное дежурство возле стройки. Они считают, что проект бизнес-центра нарушает границу охранной зоны места массового захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах. На территории стройплощадки была установлена палатка. 21 февраля строители силой вытолкали защитников Куропат со стройки и разгромили палатку. Утром 22 февраля активисты воспрепятствовали проезду на территорию стройки трех машин со строительными материалами. Был задержан один из активистов Павел Старовойтов.

 

«Срежиссированная ерунда»

«Эти люди меняются каждый день, там такая срежиссированная ерунда, — сказал Нестеров. — В частности Турович был лидером вчерашнего дня от демократической молодежи. Его обильно снимали на камеры. Человек, который только освободился из тюрьмы за педофилию. Это вчера был тот человек, который ломал забор и руководил нападением на строительную площадку».

Речь идет о кинорежиссере Алексее Туровиче, который в 2010 году был признан виновным в «насильственных действиях сексуального характера» и «развратных действиях в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста», и приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Через четыре года он был освобожден по амнистии.

Сергей Нестеров отметил, что никто из принимающих участие в акции протеста против строительства не обращался в «Белреконструкцию», чтобы сначала «выяснить ситуацию».

По его словам, с местными жителями, которые обращаются по вопросу данного строительства, он разговаривает.

«Вчера вот встречался, — сказал Нестеров. — Требования граждан сводятся к тому, что они хотят дорогу, хотят ставить машины. Одна из идей основной группы граждан состоит в том, что необходимо сделать стоянку для машин, то есть про зеленую зону речь там не идет. Еще идет речь о том, что надо сделать детскую площадку, которая возле парка заброшенная. Мы, выслушав это, вызвались благоустроить детскую площадку до 8 марта, докупить к ней элементы и сделать».

Говоря о состоянии стройки, Нестеров сообщил, что к 22 февраля там закончили монтировать забор и яму для мойки колес машин, организован строительный город.

«Завтра (23 февраля. — БелаПАН) монтажно-строительные работы не будем выполнять, — сказал Нестеров. — Строители, естественно, будут на строительной площадке, будут заниматься своей текущей хозяйственной деятельностью. Скажем так, есть работы, связанные с санитарным поддержанием объекта».

Он отметил, что завтра планируется завершение переноса сетей из-под объекта, но они будут проводиться за пределами строительной площадки.

Утверждения активистов о том, что бизнес-центр строится на месте, через которое людей водили на расстрел в Куропаты, Нестеров назвал не соответствующими действительности.

«Никто в Минске в Куропаты людей хороводами не водил на расстрел. Это исторический факт. Это не марши были, не надо передергивать, что здесь шла тропа, по которой людей водили на расстрел, — сказал он. — Под нашим участком лежит большое количество сетей, три кабеля, магистральный водопровод, канализация, кусок теплотрассы. Глубина залегания некоторых сетей до пяти метров. Там все изрыто. Эти все раскопки, когда прокладывали водопровод, делались не при Сталине. Там бы уже, наверное, что-то нашли. У нас есть власть, есть исторические учреждения, которым подведомственны эти работы. Все знают, в ордере на раскопки четко указано — вызвать представителей, если находишь каску или кости. Будем вызывать, если будут вопросы. Но там все так изрыто этими сетями. И мы все делаем только в зоне, где ранее уже клали сети. Поэтому это все притянуто за уши».

Нестеров отметил, что на согласование проекта «Белреконструкция» потратила три года и получила все необходимые разрешения на строительство.

 

«У них в палатке топоры лежат»

Кроме того, «Белреконструкция» обратилось в милицию с заявлением о нанесении ущерба протестующими. В заявлении указана сумма — около трех тысяч рублей.

По словам Нестерова, в акции против строительства бизнес-центра участвует больше 20 человек, которые сменяют друг друга.

«Там же, на стройке, находится стационарный пост милиции, чтобы избежать каких-то кровопролитий, потому что постоянно люди нападают. У них в палатке лежат топоры реально. Вот такие радикалы», — заявил директор «Белреконструкции».

«Мы имеем право на защиту, — подчеркнул он. — В конце концов, мы платим налоги. Мы достаточно крупное предприятие, в котором достаточно много людей. На стройке работают 120 человек, у которых есть и по трое детей, у многих усыновленные дети, у кого-то дети-инвалиды, как и у меня в том числе. У каждого свои проблемы, мы такие же граждане с такими же живыми проблемами, а не какие-то мешки с деньгами».

По словам Нестерова, представители Следственного комитета посетили объект 21 февраля.

Представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил БелаПАН, что заявление от компании-застройщика поступило 21 февраля. По данному факту назначена проверка.