Четыре причины, почему по закону нельзя строить бизнес-центр возле Куропат

Земля под застройку была продана на аукционе, когда участок находился в охранной зоне историко-культурной ценности.

Мингорисполком может приостановить строительство бизнес-центра возле Куропат. Общественность нашла нарушения законодательства при проведении общественного обсуждения, согласовании и строительстве объекта.

О том, почему по закону нельзя строить бизнес-центр возле Куропат, Naviny.by рассказали координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев и координатор правовой службы экологического товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина.

Во-первых, строящийся объект либо его архитектурно-планировочная концепция не прошли процедуру общественного обсуждения до получения заключения государственной экспертизы.

«До 30 сентября 2014 года, когда была получена государственная экспертиза, должно было быть проведено общественное обсуждение этого участка либо его архитектурно-планировочной концепции вне зависимости от того, есть проект детальной планировки данной территории или его нет. Но это общественное обсуждение не проходило», — отмечает Денис Кобрусев.

Во-вторых, участок под застройку был продан на аукционе, когда он находился в охранной зоне историко-культурной ценности.

Аукцион по продаже права аренды земельного участка состоялся 26 июня 2013 года. В то время действовало постановление Министерства культуры № 15 от 12 мая 2004 года, согласно которому участок находился в охранной зоне историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий 30-40 годов XX столетия в урочище Куропаты». По закону, там ничего нельзя строить.

«Для нас это очевидное нарушение. На самом деле, мы не знаем, как это они так продавали участок, поэтому с местными жителями мы, скорее всего, будем обжаловать итоги аукциона», — говорит Денис Кобрусев.

Стоит отметить, что Минкульт вывел участок из охранной зоны только спустя полтора года после аукциона, издав новое постановление.

В-третьих, общественные обсуждения проекта детальной планировки (ПДП) территории, где строится бизнес-центр, проходили с многочисленными нарушениями.

В частности, администрация Советского района Минска своевременно не известила местных жителей о проведении общественного обсуждения, что лишило их возможности направить своих представителей в комиссии по проведению обсуждения. Власти дали ответы не на все поступившие вопросы и замечания от местных жителей.

«Фактически людей лишили права участвовать в планировании своей территории, что предусмотрено законом», — подчеркивает Денис Кобрусев.

В результате по итогам общественного обсуждения проект детальной планировки был отправлен на доработку и не проходил никаких экспертиз.

«К каким-либо работам они могут приступить только после утверждения ПДП, а ПДП еще даже не направили на экспертизы. То есть, он не утвержден», — говорит Марина Дубина.

В-четвертых, срок действия выданной в сентябре 2014 года государственной экспертизы истек.

«Заключение государственной экспертизы действует с момента ее выдачи на срок строительства объекта, увеличенной на год. На паспорте объекта не указано начало работ, но они приступили к ним 16-17 февраля. В то же время на паспорте написано, что строительство запланировано завершить до 28 февраля 2018 года. Следовательно, они планировали построить объект за год. Плюс по закону увеличиваем сроки на год. Заключение госэкспертизы по этому объекту действует два года, а выдано оно было в сентябре 2014 года. Получается, срок действия экспертизы истек. И нигде нет сведений, что она продлевалась», — объясняет Марина Дубина.

На основании вышеизложенных нарушений кампания «Генплан — для минчан!» в своем письме городским властям попросила приостановить строительство объекта до исправления нарушений и восстановления прав граждан, а также провести новые общественные обсуждения доработанного проекта детальной планировки.

Между тем, часть общественных активистов сходила в Мингорисполком и отнесла жалобу на незаконность строительства бизнес-центра. Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, с ними встретился заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

«Он сказал, что в Мингорисполкоме подумают над приостановлением стройки на время рассмотрения нашего обращения. То есть забор там не уберут, но строительные работы могут приостановить», — сказал Павел Северинец.