Члены БАЖ и СБП могут пополнить нестройные ряды тунеядцев

Члены Союза белорусских писателей могут автоматом угодить в тунеядцы, если СБП не включат в список творческих союзов.

Статус творческого союза в Беларуси получили тринадцать организаций. Это следует из постановления Министерства культуры № 7 от 30 января 2017 года, опубликованного на Национальном правовом портале в конце прошлой недели.

Светлана Алексиевич и Владимир Некляев уже пенсионеры, и статус тунеядца им не грозит. А вот некоторых их коллег по Союзу белорусских писателей могут попросить скинуться на нужды государства.

Согласно законодательству члены организаций, признанных творческими союзами, освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов, установленного декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Так, в приложении к постановлению Министерства культуры указано, что в перечень творческих организаций включены союзы архитекторов, дизайнеров, журналистов, кинематографистов, композиторов, литературно-художественных критиков, мастеров народного творчества, музыкальных деятелей, театральных деятелей, художников, Союз писателей Беларуси, общественное объединение «Фотоискусство» и гильдия актеров кино.

Примечательно, что в этот список включены провластные Белорусский союз журналистов и Союз писателей Беларуси, однако независимые Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и Союз белорусских писателей (СБП) в перечень не попали.

Председатель БАЖ Андрей Бастунец в беседе с корреспондентом БелаПАН сообщил, что руководство организации передавало в государственные органы документы, необходимые для получения статуса творческого союза, но понимало, «каким может быть результат».

«Для многих, конечно, необходимость платить такие налоги — болезненна. Если ситуация с декретом не изменится в будущем, не исключаю, что мы будем предпринимать какие-то меры для того, чтобы получить этот статус творческого союза. Но мы были изначально готовы к тому, что будем работать без этого статуса», — сказал он.

Однако для Союза белорусских писателей эта новость стала «большой неожиданностью», заявил БелаПАН председатель СБП Борис Петрович. Он сообщил, что в октябре прошлого года Министерство по налогам и сборам запросило у руководства писательского союза список членов с указанием идентификационных номеров паспортов. Налоговым органам эти данные понадобились, чтобы составить перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора.

Тот факт, что СБП не включили в список творческих союзов, Петрович назвал «сознательной или несознательной ошибкой». Во вторник, 21 февраля, руководство Союза белорусских писателей намерено обратиться к министру культуры с предложением пересмотреть этот перечень и включить в него СБП.

«В нашем союзе 470 членов, в том числе самые известные белорусские литераторы, включая Светлану Алексиевич, Миколу Аврамчика, Сергея Законникова, Владимира Орлова, Владимира Некляева, Ольгу Ипатову, Раису Боровикову, Генриха Далидовича, Виктора Казько, Алеся Жука. Все это лауреаты государственных премий Беларуси и давно признанные литераторы, произведения которых входят в школьные программы. Если они — не творцы, то кто вообще в этой стране творец?» — задался вопросом Борис Петрович.

Вечером 20 февраля Союз белорусских писателей опубликовал официальное заявление, в котором назвал тот факт, что СБП не вошел в число творческих союзов, делом с «политической окраской» и «постыдным шагом», который «вредит национальному и общественно-культурному развитию страны, провоцирует международный резонанс и негативно влияет на имидж страны».

Получить ответ представителей Министерства культуры на вопрос, по какому принципу формировался перечень творческих союзов, БелаПАН пока не удалось — телефоны пресс-службы ведомства и заместителя министра не отвечают.