Новая стройка в Куропатах. Минчане собирают подписи, оппозиция пикетирует

Активисты молодежной организации «Молодой фронт» установили палатку возле урочища Куропаты, чтобы воспрепятствовать строительству нового бизнес-центра на пересечении улицы Мирошниченко и Минской кольцевой дороги.

Пятиэтажный бизнес-центр с парковочной зоной и магазином на первом этаже строит ООО «Белреконструкция» по заказу компании «КИПреконструкция». Проект должен быть завершен до 28 февраля 2018 года.

Как сообщил БелаПАН один из лидеров МФ Дмитрий Дашкевич, пикетировать стройку было решено, поскольку проект бизнес-центра нарушает охранную зону историко-культурной ценности «Место массового захоронения жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в урочище Куропаты».

В Куропатах сейчас находятся шесть активистов.

«Мы начали акцию сегодня в 8 часов утра, — сообщил Дашкевич. — Ситуация неоднозначная: строители пытаются работать, наши ребята им мешают, посреди строительства стоит палатка. Ребята становятся под грузовики и экскаваторы. Строителям нужно будет принимать какое-то решение — либо зачищать нас вместе со спецназом, либо останавливать это строительство навсегда».

Около полудня на стройплощадку приехала милиция, которую вызвали строители, сообщил БелаПАН активист организации Артем Левченко. По его словам, милиционеры призвали молодых людей свернуть пикет, но те отказались. Оппозиционеров предупредили, что на них будут составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения массового мероприятия.

Артем Левченко сообщил, что около 13:00 неизвестные в штатском начали активно провоцировать активистов на конфликт.

 

В субботу, 18 февраля, около стройплощадки состоялось собрание жильцов близлежащих домов, которые возмущены планами застройки. На встрече они отметили, что в округе построено много бизнес-центров, большинство из них пустуют. Также они заявили, что новый объект лишит их зоны отдыха, затруднит проезд специальной техники, кроме того, по их мнению, он в принципе строится с нарушениями.

О планах застроить участок земли, расположенный между домом № 49 по улице Мирошниченко и МКАДом, стало известно совершенно случайно, сообщила БелаПАН местная жительница.

По ее словам, общественное обсуждение проекта проходило с 17 октября по 10 ноября 2016 года, причем в Первомайском районе Минска, а не в Советском, где идет строительство спорного объекта. Как отметила женщина, на домах «не были вывешены объявления о том, что пройдет обсуждение», а на сайте администрации Советского района «объявление появилось с опозданием».

Еще до этапа непосредственно строительства, который начался 16 февраля, жильцы расположенных поблизости стройки домов собрали 600 подписей против возведения бизнес-центра. Они обратились в Администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию, а 30 января направили письмо в прокуратуру Советского района. От прокуратуры минчане потребовали проверить, на каком основании строится здание, есть ли у застройщика все разрешительные документы.

«А всех необходимых документов у застройщика не может быть, потому что план детального планирования на доработке, повторного общественного обсуждения не проводилось, а строительство объекта уже идет», — убеждена собеседница.

Местные жители обратили внимание прокуратуры на то, что участок, где ведется строительство, всегда считался землей общественного пользования. Эта земля была прилегающей территорией жилищного кооператива, построившего 40 лет назад дом № 49 по ул. Мирошниченко. С актом об изъятии земли из фонда общественного пользования, по словам местной жительницы, жильцов дома не знакомили.

В обращении в прокуратуру минчане также указали на то, что застройщик демонтировал спортивную площадку, которая была построена за счет участников кооператива. Кроме того, они указали, что стройка ведется непосредственно вблизи от охранной зоны историко-культурной ценности, которой является урочище Куропаты, а в самой охранной зоне вырубают лес. 

Стоит отметить, что Мингорисполком выдал генподрядчику разрешение на строительство на основании государственной экспертизы, проведенной в сентябре 2014 года. Однако участок, где ведется строительство, был выведен из охранной зоны Куропат решением Министерства культуры только 1 декабря того года.

«Мы позвонили на горячую линию Минкультуры, нам сказали, что это строительство не было с ними согласовано. Эта территория находится в шаговой доступности от урочища. В Куропатах ведется якобы санитарная вырубка леса, хотя невооруженным глазом видно, что это не так — деревья вырубают сплошным рядом. А ведь это зона охраны ландшафта, согласно проекту, утвержденному Минкультуры. Здесь не может быть вообще никакого строительства», — подчеркнула собеседница БелаПАН.

Местные жители рассказали о сложившейся ситуации заместителю председателя Мингорисполкома Виктору Лаптеву, чиновник пригласил их обсудить эти вопросы на личном приеме. Они также намерены обратиться в этой связи к депутатам Палаты представителей Национального собрания.

 

 

 

Как сообщила БелаПАН начальник отдела по охране историко-культурного наследия одноименного управления Министерства культуры Наталья Хвир, проект бизнес-центра, который строится на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД, не нарушает границу охранной зоны в Куропатах.

Чиновница отметила, что этот объект включает в себя несколько зон охраны, в частности, непосредственно зону историко-культурной ценности, охранную зону и зону регулирования застройки. Границу ни одной из этих зон, по словам Хвир, проект строительства бизнес-центра не затрагивает.

Исходя из этого, добавила она, согласование проекта по возведению этого объекта с Минкультуры не требовалось.

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович подтвердил БелаПАН, что в 2014 году Минкультуры окончательно утвердил зоны охраны Куропат, и участок, где ведется строительство бизнес-центра, в них не попадает.

В то же время он обратил внимание на то, что в предварительном проекте зон охраны, разработанном в 2013 году, этот участок фигурировал в границах охранной зоны Куропат.

«У меня есть информация о том, что проект [бизнес-центра] начали разрабатывать тоже в 2014 году. Думаю, границы охранной зоны перекроили специально для реализации этого проекта», — сказал Астапович.

Вверху — границы охранных зон в 2013 году, внизу — в 2014-м. Красным кругом отмечена территория, исключенная из охранной зоны. И именно здесь сейчас ведется строительство бизнес-центра.

 

 

Фото Сергея Балая и Сергея Сацюка