«Евроторг» платит поставщикам подарочными сертификатами?

На некоторых предприятиях часть зарплаты работникам выдают сертификатами «Евроопта».

Фото adline.by

Самый крупный белорусский ритейлер «Евроторг» рассчитывается с партнерами по бизнесу за поставленную продукцию и оказанные услуги сертификатами на покупку товаров в сети «Евроопт». В компании отрицают эту информацию и говорят, что просто продают сертификаты различным предприятиям.

Как рассказал Naviny.by директор компании, которая поставляет в «Евроопт» кондитерские изделия, уже минимум год взамен части денег за поставленную продукцию они получают подарочные сертификаты.

«Директора все пишут договор перевода долга на «Евроопт». Они берут у нас продукцию, мы у них берем сертификаты. Допустим, мы им [поставляем продукцию на] сто миллионов [неденоминированных рублей], они нам взамен [на] сто миллионов подарочных сертификатов. У них уменьшается долг, у нас появляются сертификаты. Я раздаю их работникам [в виде зарплаты]», — говорит собеседник.

По его словам, компания вынуждена принимать такую форму расчетов, чтобы иметь оборотные средства для выплаты зарплаты.

«У нас оборотка с «Еврооптом» в месяц порядка 10 миллиардов рублей старыми. Они платят очень плохо. Где-то сто дней просрочки, где-то сто двадцать, где-то вообще не платят. Чтобы снизить эту просрочку, иметь деньги для оборотки (хотя бы для выплаты заработной платы), мы забираем из десяти миллиардов до двух миллиардов этими сертификатами. Мы не обязаны это делать, но вариантов нет. В противном случае они не платят деньги. Люди их берут, тратят в магазинах. Это лучше, чем сидеть без зарплаты», — рассказывает директор компании.

Он не видит смысла жаловаться на «Евроторг» либо подавать на ритейлера в суд иск о взыскании задолженности.

«Мы можем написать жалобу на то, что они не оплачивают. Можем даже в суд подать. Они даже в досудебном урегулировании заплатят эти деньги, но разорвут контракт. Мы потеряем десять миллиардов оборотки. Для нас это 70% от общего объема. Нет, это бесполезно. Все на устной договоренности», — отмечает собеседник.

В похожей ситуации оказалась компания «Минскторгавтотранс». Она оказывает «Евроторгу» услуги по грузоперевозке.

«Не так много мы и получаем этих сертификатов. И никто их нашим сотрудникам не навязывает. Это их желание. Многих сотрудников это устраивает», — говорят в транспортной компании.

Вместе с тем один из работников «Минскторгавтотранс» во время недавней прямой линии Мингорисполкома пожаловался, что второй год подряд вынужден брать сертификаты «Евроопта» вместо зарплаты.

«Я предпочитаю приобретать продукты в других магазинах, но сертификаты нам навязывают, намекая, что, отказавшись от них, можем лишиться работы», — посетовал гражданин.

В Мингорисполкоме обращение взяли на контроль. Разбираться в ситуации будет комитет по труду, занятости и социальной защите населения. В ведомстве говорят, что обращение поступило к ним 14 февраля.

«К нам оно только поступило, поэтому еще находится на рассмотрении специалистов», — рассказала Naviny.by заместитель начальника отдела труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Марук.

Она говорит, что такая жалоба — первый случай в практике ведомства.

«Евроторг» и ранее имел проблемы в расчетах с поставщиками, но под давлением тогда еще Министерства торговли компания выплачивала просроченную задолженность.

«Если к нам от любого хозяйствующего субъекта поступает обращение, мы обязаны его рассмотреть и ответить, но как таковых жалоб поставщиков мы не получали», — прокомментировали ситуацию в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

В «Евроторге» информацию о том, что компания рассчитывается со своими партнерами по бизнесу сертификатами, называют не соответствующей действительности.

«Приобрести подарочные сертификаты ООО «Евроторг» может любой желающий. При наличии у нас подарочных сертификатов мы реализуем их как физическим, так и юридическим лицам. Отдельно отметим, что многие из юридических лиц, приобретших у нас сертификаты, не являются нашими поставщиками, например, это ряд банков или государственные учреждения. Продажа сертификатов юридическим лицам осуществляется по отдельным договорам купли-продажи. Количество юридических лиц, заключающих с нами договора на покупку сертификатов, варьируется от месяца к месяцу. Как правило, мы отмечаем рост продаж в предпраздничный период — перед новым годом, 23 февраля и 8 марта», — говорится в официальном комментарии ООО «Евроторг» на запрос Naviny.by.

Стоит отметить, что «продажа сертификатов юридическим лицам» происходит на фоне высокой кредиторской задолженности «Евроторга», которой обеспокоены власти и банки. Источники TUT.by называют долговую нагрузку компании в районе 700-750 млн долларов.




Оставьте комментарий (0)
  • Схема как и в строительстве: взять реальные деньги у покупателя и не рассчитываться с поставщиком
  • Сделать 5% скидку при оплате сертификатами и пойдут на ура.
  • Ну врут и не краснеют! Мы уже больше 2 лет у них берем сертификаты. Потому что долг висел огромный. Решили хоть так сделать, хоть и неудобно. Но лучше уж так, чем вообще денег не получить!
  • Братишки если вам будет легче у нас вводят продовольственные талоны -стыдно дожили