Эксперт: зачем наращивать выпуск молока, если экспорт убыточен?

«Мы создаем иллюзию доходов, считая эффект девальвации рентабельностью. Это величайшая глупость», — пояснил Романовский.

Отечественный агропромышленный комплекс не должен делать ставку на экспорт мясной и молочной продукции. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал экономист, экс-советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский на просьбу прокомментировать данные статистики о работе сельхозорганизаций.

Фото пресс-службы президента

Как сообщили в Национальном статистическом комитете, в январе 2017 года в хозяйствах всех категорий производство продукции в текущих ценах составило 735,4 млн рублей, что выше по сравнению с январем 2016 года в сопоставимых ценах на 1,9%.

В сельскохозяйственных организациях производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 144,4 тыс. тонн и по сравнению с январем 2016 года увеличилось на 1,8%, молока произведено 546,6 тыс. тонн, что на 3,9% больше, чем в январе предыдущего года.

По мнению Казимира Романовского, роста производства мясной и молочной продукции в 2017 году может и не произойти. Это связано с тем, что по итогам 2016 года получено зерновых почти на 2 млн тонн меньше. Если перевести на кормовые единицы и необходимый объем кормов для животных, то потери в производстве молока могут составить 500 тыс. тонн.

«А зачем нам наращивать производство молока, мяса и его экспорт, если эти поставки убыточны?» — задается вопросом эксперт.

Он отметил, что пока не имеет финансовых результатов работы организаций АПК за 2016 год, но в 2015 году сумма чистого убытка сельхозпредприятий увеличилась в 2,5 раза, количество убыточных предприятий — со 165 до 492.

Эксперт уверен, что создание Агентства по управлению активами финансовому оздоровлению отрасли не поможет.

«Для снижения убыточности надо уменьшить производство убыточной продукции, а именно ту, которую мы продаем на экспорт (яйцо, птица, говядина, отдельная молочная продукция)», — заявил Романовский.

Он отметил, что «мир заливается молоком». «А мы туда подливаем еще больше. Мы же не можем сегодня конкурировать с основными экспортерами — Новой Зеландией, Австралией, рядом стран Европы, США), которые имеют удельные надои вдвое больше, чем в Беларуси. У нас себестоимость выше из-за высокой стоимости энергоносителей, которые мы импортируем», — подчеркнул экс-советник министра.

По его словам, чтобы не быть убыточными, необходимо уменьшить производство продукции до объемов, необходимых для внутреннего потребления.

«Не надо считать, что панацея от всего — это доходы от экспорта. Наоборот, он разрушает нашу экономику. Мы создаем иллюзию доходов, считая эффект девальвации рентабельностью. Это величайшая глупость. В себестоимости продукции большая доля импорта энергоносителей, белков, медикаментов, препаратов, минеральных удобрений», — пояснил Романовский.

На вопрос, насколько, на его взгляд, обоснованы претензии Россельхознадзора к белорусской продукции животноводства, поставляемой в Россию, он ответил, что в этом больше политики, чем фактических нарушений.

Однако эксперт не исключил и вины предприятий, которые должны уделять больше внимания соблюдению требований техрегламентов и условий транспортировки.