«Другая Россия» провела в Минске акцию в поддержку Донбасса

Активисты партии пояснили, что акция была направлена против ОБСЕ как организации, которая ничего не решает.

Активисты незарегистрированной националистической партии «Другая Россия» сорвали пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам прошедшего 15 февраля в минском «Президент-отеле» очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

 

В момент выхода Сайдика к журналистам два парня и две девушки заявили, что они активисты партии «Другая Россия» (бывшая нелегальная Национал-большевистская партия) и начали выкрикивать лозунги «Донбасс — в состав России!», «Руки прочь от Донбасса!», «Порошенко — убийца!» и «Хватит убивать людей».

Молодые люди разбросали несколько листовок с заявлением, в котором утверждалось, что переговоры в Минске ничего не решают. Сайдик временно покинул помещение для пресс-конференции.

Как сообщает БелаПАН, устроившие провокацию молодые люди вместе с журналистами провели несколько часов в холле гостиницы, представляясь корреспондентами белорусских СМИ, в частности, «Нашай нівы».

МИД Беларуси назвал акцию представителей «Другой России» «сознательной провокацией, направленной на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки».

По информации белорусского внешнеполитического ведомства, участники акции были выведены из зала сотрудниками правоохранительных органов. У молодых людей оказались паспорта граждан Российской Федерации и журналистские удостоверения издания «Русская планета».

«Белорусская сторона будет и далее предпринимать все меры для обеспечения безопасности и беспрепятственной работы трехсторонней контактной группы и немедленно пресекать все попытки помешать ее работе», — говорится в заявлении, которое зачитал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

Сам Мартин Сайдик никак не прокомментировал провокацию молодых людей, однако поблагодарил журналистов за терпение. Пресс-конференция все же состоялась.

Один из участников акции после инцидента остался сидеть в холле гостиницы и отказывался общаться с журналистами, но потом сообщил, что все они приехали из России, а акция была направлена против ОБСЕ как организации, которая, по их мнению, ничего не решает.

Активист, назвавшийся Мойшей, заявил, что их целью является «включение Донбасса в состав России».

«Любой уважающий себя русский человек должен быть солидарен с нашей акцией и присоединиться к ней. Я не понимаю, почему это не происходит», — сказал активист.

По его мнению, Донецк и Луганск необходимо принять в состав Российской Федерации, «как это было с Крымом». «Этого люди только и ждут на Донбассе. Если вы туда приедете, жители Донецка, Луганска и областей очень хотят присоединиться к Российской Федерации, потому что они видят только в этом единственное спасение от нацистской власти на Украине, которая, собственно, их там и убивает. Убивает не первый год уже», — заявил активист «Другой России».