Посол Ирана: отношения с Беларусью строятся на доверии и уважении

«Иран и Беларусь могут стать мостом между Персидским заливом и Европейским союзом».

База двусторонних отношений между Ираном и Беларусью заложена на основе взаимного доверия и уважения, заявил 11 февраля на торжественном приеме по случаю Национального дня Ирана — 38-й годовщины Исламской Революции посол этой страны в Беларуси Мостафа Овейси.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси (слева) и министр промышленности Беларуси Виталий Вовк на приеме в Минске по случаю 38-й годовщины Исламской Революции в Иране.

«За последний год, помимо обмена разными делегациями между Ираном и Беларусью, проведены межмидовские и межпарламентские консультации, а также заседание совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, — отметил господин Овейси. — А весной прошлого года согласно решению президентов двух стран было разработана дорожная карта двустороннего сотрудничества».

Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк в свою очередь отметил, что «иранский и белорусский народы связывают крепкие узы дружбы, которые еще больше упрочились за годы несправедливого санкционного режима». Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в масштабном сотрудничестве с Ираном в торгово-экономической области, в реализации совместных инвестпроектов, развитии перспективных направлений в промышленности, образовании, науке. «Беларусь рассматривает сотрудничество с Ираном как одно из важнейших направлений белорусской внешней политики» — подчеркнул министр.

Мостафа Овейси лишь недавно вступил в должность посла Ирана в Беларуси. Копии верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею он вручил 9 февраля. По данным Белстата, в январе-ноябре 2016 года товарооборот Беларуси и Ирана составил 44,6 млн долларов, снизившись к аналогичному периоду предшествовавшего года на 34,8%. При положительном для Беларуси сальдо в 34,8 млн долларов экспорт за этот период снизился на 30,6%, импорт — на 56,1%.

В ходе визита парламентской делегации Беларуси в Иран 6-8 февраля президент этой страны Хасан Роухани предложил Беларуси участвовать в организации транспортных коридоров Север — Юг и Запад — Восток, организация которых с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном находится в завершающей стадии.

«Иран и Беларусь могут стать мостом между Персидским заливом и Европейским союзом в дополнение к взаимному сотрудничеству», — заявил президент Ирана.