Мясокомбинаты Минщины срочно ищут замену российскому рынку

6 февраля начал действовать запрет на поставки в Россию говядины с мясокомбинатов Минской области.

В условиях запрета на поставки говядины в Россию мясокомбинаты из Минской области активно ищут новые рынки сбыта.

Фото all.biz

Мясоперерабатывающие предприятия из Минской области прекратили отгрузки говядины и говяжьих субпродуктов в Россию из-за временных ограничений Россельхознадзора, которые начали действовать с 6 февраля.

«Нет, сегодня мы ничего не грузим», — сказала Naviny.by начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» Анжела Беспалько.

Не поставляет говядину в Россию также Слуцкий мясокомбинат. Там говорят, что запретительные меры российских ветеринаров негативно отразятся на работе предприятия. До сегодняшнего дня оно поставляло «приличные объемы» говядины в Россию. Сейчас на мясокомбинате ищут новых покупателей для своей продукции.

«Мы этим вопросом давно занимались, но сейчас особенно ищем. Максимально быстро пытаемся заменить», — рассказал Naviny.by заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Алексей Барцевич.

Аналогичные действия предпринимает агрокомбинат «Снов» из Несвижского района. Предприятие поставляло в Россию порядка 200 тонн говядины в месяц.

«У нас на этой неделе было запланировано три машины на Россию, а сейчас приходится искать другие рынки сбыта. Люди же не должны страдать. Люди должны работать. Им надо платить зарплаты. Нужно также выполнять обязательства перед сырьевой базой, которую мы нарастили», — сказал начальник мясоперерабатывающего производства СПК «Агрокомбинат Снов» Андрей Сасим.

Он не исключает, что через пару дней ситуация с поставки говядины в Россию «прояснится».

В свою очередь представитель Россельхознадора Юлия Мелано говорит, что запретительные меры будут действовать до тех пор, пока ветеринарная служба Минской области не предоставит «существенные доказательства» того, что в Россию не будет поставляться украинская говядина под видом белорусской либо любая другая нелегальная продукция.

«Мы ожидаем конкретных действий в отношении тех предприятий, которые уже были пойманы. Дело в том, что у них есть свои процедуры проведения внутренних инспекций. Какую работу они внутри системы проведут, это уже, скорее, вопрос к ним», — сообщила БелаПАН Юлия Мелано.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не комментируют ситуацию.

О временных ограничениях на поставки говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области стало известно на минувшей неделе.

«При проведении ветеринарного контроля белорусской продукции Россельхознадзором с завидной постоянностью фиксируются следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки (перемаркировки товаров), а также следы срезов ветеринарных клейм. Эти случаи подтверждают наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское», — отмечал Россельхознадзор.

По сообщению ведомства, отсутствие действенных мер по недопущению поставок в Россию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также материалов расследований по установлению причин по каждому факту нарушений вызывает недоверие к работе государственной ветеринарной службы Минской области.

«В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Республики Беларусь с 06.02.2017 года», — сообщает контролирующий орган.

Ранее по аналогичным причинам Россельхознадзор ввел временный запрет в отношении таких белорусских предприятий как производственный комбинат Лельчицкого райпо, ООО «Онэксимпрод», СООО «Георгий и сыновья» и ООО «Террамит».